Главная / Газета 19 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Тайна «Трансвааля»

За несколько часов до обрушения крыши аквапарка посетители жаловались на подозрительный треск

ВИКТОР ТКАЧЕВ
Если бы к предупреждениям прислушались, жертв могло бы не быть.
Если бы к предупреждениям прислушались, жертв могло бы не быть.
shadow
Вчера во время разбора завалов на месте трагедии в столичном развлекательном комплексе «Трансвааль парк» было найдено тело 13-летнего Антона Осипова. Таким образом, количество жертв обрушения кровли аквапарка достигло 26 человек. Между тем источники «Новых Известий» в МВД России утверждают, что еще за несколько часов до обрушения кровли посетители аквапарка жаловались персоналу на подозрительный треск.

Об этом милиционерам рассказал мужчина, который сам слышал эти звуки около 14.00 в субботу. Испугавшись, он даже увел семью из «Трансвааля».

По сведениям «НИ», информация о жалобах посетителей прозвучала еще во вторник на закрытом совещании в МВД. Личность человека, рассказавшего милиционерам о подозрительном треске в конструкциях, сейчас держится в секрете. Как уточнил «НИ» источник в правоохранительных органах, мужчина привел свою семью в аквапарк в субботу днем.

Сквозь шум воды и громкие крики веселящихся посетителей «Трансвааль парка» он расслышал странный скрежет, раздававшийся со стороны крыши. Обращения к сотрудникам комплекса не дали никакого результата, поэтому мужчина просто увел родных, испугавшись за их безопасность. Сейчас милиционеры тщательно проверяют его слова.

Тем временем на месте трагедии продолжаются поисковые и следственные мероприятия. Вчера утром кинологи с собаками начали обследовать завалы и сразу получили результаты. Под фрагментами одной из плит были обнаружены останки 13-летнего Антона Осипова. Таким образом, количество погибших при катастрофе в «Трансвааль парке» достигло 26 человек. Спасатели не исключают, что дальнейшее обследование территории приведет к новым трагическим находкам. Сейчас на месте обвала кровли осталось расчистить два участка. Сотрудники МЧС разрезают бетонные конструкции на мелкие фрагменты, грузят их в специальные контейнеры и вывозят с территории аквапарка.

Группа следователей прокуратуры Москвы начала детальный осмотр расчищенных мест и изучение металлоконструкций, изломов и фрагментов рухнувшей кровли. Чтобы навсегда прекратить слухи о теракте, следователи сделали смывы со всех остатков кровли, стен здания и несущих конструкций и отправили их в лабораторию для проведения комплексной взрывотехнической экспертизы. По словам специалистов, на это уйдет не менее двух недель. Вчера же продолжились допросы должностных лиц и выемки документов по этому делу.

«Эти экспертизы очень сложные, – сообщил «НИ» один из следователей прокуратуры Москвы. – Каждый кусочек будет исследован разными специалистами. Потом каждый из них подготовит заключение, в котором даст профессиональную оценку и отразит свое особое мнение. Затем по каждому компоненту и по каждой конструкции будут собираться консилиумы специалистов. И только потом будет дано общее заключение».

В Москве продолжаются и проверки всех зданий со сложной или уникальной конфигурацией кровли. На вопрос корреспондента «НИ», попали ли уже под «подозрения» какие-либо городские объекты, один из членов комиссии дал отрицательный ответ. Однако, подумав, он посоветовал на время снежной погоды воздержаться от просмотра футбола на стадионе «Лужники».


Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: