Главная / Газета 18 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Условный» инцидент

Запланированный запуск баллистической ракеты оказался незапланированным

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Вчера во время широкомасштабных учений «Безопасность-2004» в Баренцевом море произошел загадочный инцидент. Запланированный запуск баллистических ракет с подводного атомного крейсера «Новомосковск» так и не состоялся. Сначала многочисленные источники в штабе ВМФ объяснили это «возникновением нештатной ситуации». Однако ближе к вечеру командование официально опровергло все эти сообщения, заявив, что намечался только «виртуальный» запуск.

С лодки «Архангельск» главковерх должен был следить за пуском ракет.
С лодки «Архангельск» главковерх должен был следить за пуском ракет.
shadow
Активная фаза стратегической командно-штабной тренировки началась с прибытия на учения президента России Владимира Путина. По сценарию учений корабли Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» выводят в район стрельб подводный стратегический ракетоносец. Затем флотилия обеспечивает его прикрытие во время стрельбы межконтинентальными баллистическими ракетами из-под воды по цели, расположенной на Камчатке.

Всю ночь крейсер «Архангельск» двигался к месту стрельб в подводном положении. Никаких изменений в программе учений не предполагалось. Запуски ракет были запланированы на 10.15 и 10. 22 с лодки стратегического назначения «Новомосковск», которой командует капитан 1 ранга Сергей Рачук. По плану ракеты после 28–30 минут полета должны были затонуть на камчатском полигоне «Кура». Но показательные залпы так и не состоялись. Море в заданном квадрате осталось совершенно спокойным. По каким-то неведомым причинам система дала отбой, и ракеты остались в шахтах.

Через многочисленные источники в штабе Военно-морского флота и штабе Северного флота информация об инциденте просочилась в прессу. Некоторое время все официальные лица упорно молчали, отказываясь от любых комментариев. Ближе к вечеру они дружно начали опровергать все опубликованные сведения.

«Никаких ЧП на «Новомосковске» не происходило, – заявил «НИ» помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало. – Учения проходят согласно сценарию. Мы сегодня уже рассказали общественности, что с борта атомного ракетного крейсера «Петр Великий» были произведены боевые ракетные стрельбы по перехвату баллистических целей в рамках отрабатываемой модели противоракетной обороны морского базирования. А вся информация, о том, что ракеты вышли из шахты и разрушились, недостоверна. Она не имеет под собой почвы». На вопрос корреспондента «НИ» «Планировались запуски баллистических ракет с «Новомосковска», как это заявлено в сценарии?» помощник главкома ответил: «У военных есть несколько сценариев, одни для общественности, другие для внутреннего пользования.

Все, что я могу сообщить на данный момент: никаких ЧП, связанных с неудачными запусками, не было. Более подробной информацией на данный момент я не располагаю. Все станет ясно, когда ракетоносцы подойдут к причалам, а люди сойдут на берег».

«Новомосковск» вернулся на свою базу к 15.00. Ракетоносец с президентом на борту пришвартовался чуть позже – к 17.00. После этого главком ВМФ Владимир Куроедов заявил, что сценарий учений предусматривал только условный пуск ракет. «Условный пуск – это электронный пуск ракеты без практического выхода ракеты из шахты. Иными словами, проходит вся цепочка подготовки к старту и условный пуск, без выхода ракеты из шахты».



ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «НОВОМОСКОВСК»

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Новомосковск» (К-407, «Дельта-4» по натовской классификации) принят на боевое дежурство в состав Северного флота 27 ноября 1990 года. Способен нести 16 межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. 7 июля 1998 года с борта «Новомосковска» ракетой «Волна» на околоземную орбиту был выведен немецкий научно-исследовательский микроспутник «Тубсат-Н». В мае 2003 года РПКСН «Новомосковск» прошел профилактический ремонт на верфи «Звездочка» в Северодвинске.

ИНЦИДЕНТЫ НА ОТЕЧЕСТВЕННОМ АТОМНОМ ФЛОТЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 15 ЛЕТ

7 апреля 1989 года в Норвежском море близ о.Медвежий на глубине 1685 метров затонула АПЛ К-278 «Комсомолец». Авария произошла в результате пожара. Погибли 42 человека. 25 моряков удалось спасти.

26 июня 1989 года в Норвежском море близ Кольского полуострова произошла разгерметизация одного из защитных контуров ядерных реакторов АПЛ К-192. Реакторы удалось заглушить. Лодка дошла до базы Гаджиево на дизельной установке.

5 декабря 1989 года в Белом море в результате неудачного учебного пуска с атомной ракетной подводной лодки типа «Дельта-4» упал в море бросковый макет баллистической ракеты.

19 марта 1990 года в Арктике произошло замасливание системы воздуха высокого давления на атомной ракетной подводной лодке типа «Тайфун». Лодка вернулась на базу.

27 сентября 1991 года в Белом море при выполнении учебной ракетной стрельбы произошла авария твердотопливной ракеты на атомной подводной лодке типа «Тайфун». Повреждена крышка ракетной шахты.

11 февраля 1992 года в Баренцевом море многоцелевая атомная подводная лодка К-276 Северного флота столкнулась при всплытии с атомной подводной лодкой ВМС США «Батон Руж» класса «Лос-Анджелес». Обе субмарины имели на вооружении ракеты, торпеды и мины в ядерном снаряжении.

29 мая 1992 года на борту атомной подводной лодки класса «Тайфун» Северного флота произошел взрыв при запуске ракеты.

29 января 1993 года в одном из цехов ПО «Север» (Северодвинск) на атомной подводной лодке, находившейся в ремонте, вспыхнул пожар.

20 марта 1993 года в нейтральных водах Баренцева моря атомная подводная лодка «Борисоглебск» Северного флота в подводном положении столкнулась с атомной субмариной США Greyling. Обе получили незначительные повреждения.

19 ноября 1997 года произошел взрыв и падение на начальном отрезке полета новой баллистической ракеты морского базирования РСМ-54 при ее испытательном запуске с полигона Ненокса в Архангельской области.

28 января 1998 года в Заозерске на Кольском полуострове у одной из АПЛ произошел разрыв газового контура. Пострадали 5 человек, один погиб.

12 августа 2000 года в Баренцевом море во время учебных стрельб в результате взрыва на борту торпеды затонул атомный подводный ракетный крейсер «Курск». Погибли 118 членов экипажа.

30 августа 2003 года при транспортировке для утилизации в город Полярный оторвалась от буксира и затонула АПЛ К-159. Погибли 9 членов экипажа.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: