Главная / Газета 18 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Чиновники хотят спрятать документы «Трансвааль парка»

В этом уверены следователи столичной прокуратуры

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Третий день многочисленные комиссии пытаются разобраться в причинах трагедии, произошедшей в минувшую субботу в столичном аквапарке «Трансвааль парк». Результатов пока нет, а само расследование сводится к борьбе между различными комиссиями за обладание технической документацией, касающейся проектировки, строительства и эксплуатации аквапарка.

Сразу после трагедии в Ясеневе различные ведомства городского и федерального уровня начали спешное формирование собственных комиссий, которые должны расследовать причины обрушения кровли аквапарка. Вчера к уже действующим под патронажем Госстроя комиссиям Госархнадзора, Федерального лицензионного центра, Главтехэкспертизы, а также комиссии независимых иностранных экспертов, которые были наняты турецкой строительной компанией «Кочак Иншаат LTD», городские власти добавили еще одну. Распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова была образована техническая комиссия, в которую вошли председатели Москомэкспертизы и Москомархитектуры, главный архитектор столицы Александр Кузьмин и представители инспекции государственного архитектурно-строительного надзора столицы, строительных и проектных организаций. Пока непонятно, как все эти комиссии будут работать и чем конкретно заниматься, но определенные проблемы для следствия они уже создают.

– Изъятие документов идет с большими сложностями, – заявил «НИ» один из сотрудников прокуратуры Москвы. – Нам приходится воевать за каждый документ, так или иначе касающийся проектировки, строительства и эксплуатации аквапарка. Многочисленные параллельные комиссии, которые сейчас создали, пытаются «сгрести» все документы под себя.

По мнению нашего источника, комиссии с непонятными участниками и приглашенными экспертами, к тому же наделенные допуском к документации, были созданы не только для расследования причин трагедии.

– Уже сейчас можно предположить, что нарушений в «Трансвааль парке» было огромное количество, – говорит следователь. – Отвечать за ошибки никому из чиновников, конечно, не хочется. Не исключено, что комиссии пытаются заполучить документацию, чтобы внести изменения или вообще ее «потерять». Вернуть документы от чиновников будет потом непросто.

Вчера строители продолжили разборы завалов в аквапарке, а следственные бригады – допросы и выемку документов в офисе генпроектировщика «Трансвааль парка» компании «Сергей Киселев и партнеры», турецкой строительной фирмы «Кочак Иншаат Ltd» и владельцев развлекательного комплекса. По некоторым данным, в ближайшие дни на вопросы следователей будут отвечать чиновники из Мосархитектуры и префектуры Юго-Западного округа Москвы.

Никаких новых версий происшедшей трагедии не появилось. Сейчас с высокой долей вероятности можно говорить лишь о том, что крыша аквапарка представляла сложную и даже уникальную конструкцию. Обрушение могло произойти от незначительного перераспределения нагрузки. А вот почему это случилось, ответить пока никто не может. В фундаменте аквапарка действительно обнаружены трещины, но подтверждения тому, что они стали первопричиной обрушения кровли, пока нет. Согласно предварительным оценкам специалистов, трещины довольно старые и, скорее всего, появились на стадии строительства.

Версия теракта до сих пор присутствует среди рабочих, но она вряд ли получит подтверждение.

– На данный момент нет причин, которые бы подвигли следствие к версии теракта, – заявил «НИ» один из участников следственной бригады. – Чтобы точечно взорвать несущую колонну, необходимо хорошо знать сам проект здания и быть знакомым с тем, как оно строилось. В аквапарке было слишком много сотрудников «Трансвааль парка» и камер наблюдения. К тому же все посетители ходили в плавках и купальниках. Как они могли пронести заряды?

Свое мнение о трагедии высказал вчера и глава МЧС России Сергей Шойгу. Министр считает, что основными причинами обрушения крыши в аквапарке в столичном районе Ясенево стали ошибки при строительстве и эксплуатации комплекса, но призвал сделать окончательные выводы лишь после заключения экспертов. Кроме того, Шойгу сомневается в том, что крыша могла обрушиться из-за подвижек почвы.

– Первый осмотр уже очищенного дна бассейна показал, что там нет трещин, что в принципе исключает тектоническую причину обрушения купола, – заявил вчера журналистам глава МЧС. Шойгу также сообщил последние данные о пострадавших в аквапарке: 25 погибших, 64 раненых. Судьба еще 12 человек остается неизвестной.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: