Главная / Газета 17 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Все силы брошены на Ясенево

Но обвинения по «делу аквапарка» пока не предъявлены

АНДРЕЙ ПАНКОВ
Москвичи несут к зданию аквапарка живые цветы.
Москвичи несут к зданию аквапарка живые цветы.
shadow
Уголовное дело о трагедии в минувшую субботу в столичном аквапарке передано в управление по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений прокуратуры Москвы. Дело считается особо важным, поэтому расследование других дел, находящихся в производстве этого управления, временно отложено. Вчера были сформированы следственные бригады, которые разъехались по различным объектам и весь день работали там.

Основная группа следователей работала непосредственно в здании управления: продолжались допросы ответственных лиц и свидетелей. Также началось изучение изъятой документации. Происходящие в прокуратуре процессы обрисовал один из следователей. «Дурдом творится, – заявил он корреспонденту «НИ». – Толпы людей, кипы документов, все дела отложены, все силы брошены на расследование «дела аквапарка».

На вопросы следователей уже ответили большинство служащих и руководителей «Трансвааль парка», архитекторы и инженеры проекта, а также представители турецкой компании «Кочак Иншаат LTD», построившей этот объект. По данным «НИ», никто из них не видит в случившемся своей вины, и на вчерашний день никому из них не были предъявлены какие-либо обвинения.

Еще несколько групп следователей прокуратуры были направлены в морг, где находятся тела погибших, в городские больницы, куда доставлены пострадавшие, а также в офисы проектировщиков, строителей и владельцев аквапарка. По последним адресам следователи провели выемку всех документов, касающихся развлекательного комплекса «Трансвааль парка».

На вчерашний день первоначальная, «технологическая» версия катастрофы осталась для следствия основной. Не изменилась и квалификация уголовного дела: ч.2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). На пленке видеозаписи, которая велась внутри аквапарка в момент трагедии, видно, что сначала деформировалась и наклонилась одна из опор в левой части сооружения, которая в свою очередь потащила за собой всю кровлю. Однако пока нет оснований считать этот факт главной причиной обрушения кровли. Следователи намерены тщательно изучить и другие версии. Ведь к деформации кровли могли привести и иные причины. Например, подвижки грунта в этом месте.

«Очень много специализированной и сложной документации, – заявил «НИ» один из следователей прокуратуры. – Мы только начали с ней знакомиться и в ближайшее время определимся с вопросом, по каким узким направлениям нам необходимо привлечь соответствующих экспертов».


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: