Главная / Газета 17 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

УШЛИ НА ЧЕГЕТ

В Приэльбрусье продолжают искать пропавших сноубордистов

АНАСТАСИЯ АНДРЕЕВА, АСИАТ ГЕРИЕВА, МОСКВА–НАЛЬЧИК

В Кабардино-Балкарии продолжаются поиски семерых московских сноубордистов, пропавших в горах Приэльбрусья 10 февраля. Скорее всего, их накрыло лавиной в момент спуска. На Чегет уже прибыли отряды спасателей из соседних регионов. Им пытаются помогать и родственники пропавших ребят.

Столичные студенты не знали о возможном сходе лавины.
Столичные студенты не знали о возможном сходе лавины.
shadow
Седьмого февраля из Москвы в поселок Терскол прибыла группа из шести ребят и одной девушки, от 20 до 24 лет. Обилие снега, выпавшего в Приэльбрусье, способствовало притоку в эти места любителей сноуборда. Хотя именно в такое время здесь особенно опасно – по словам местных жителей, за последние дни сошли несколько лавин.

Трое москвичей, отправившихся кататься на лыжах и сноубордах в район Приэльбрусья,– одногодки. Антон Батин, Александр Коньков и Александр Андрюшин живут на соседних улицах – 3-й и 4-й Гражданской. Они знакомы друг с другом еще со школы. Ребята поступили в разные вузы: Антон – в МГУ, оба Александра – в МЭСИ, но часто отдыхали вместе. С другими участниками группы, Ниной Пахомовой, братьями Смирновыми и Александром Ивановым, они подружились позже, их связывала страсть к скоростному спуску. Это была их первая «серьезная» гора. Как рассказал «НИ» недавний сосед молодых людей по поселку Терскол Заир Кантемиров, родители отпустили ребят в Кабардино-Балкарию только после долгих уговоров. Взрослые понадеялись, что, раз они поедут всемером, ничего страшного с ними не случится.

Ребят никто не видел с 10 февраля. По словам спасателей, москвичи могли не знать о предупреждениях противолавинной службы, так как остановились не в туркомплексе или в гостинице. Как сказали «НИ» в пресс-службе МЧС Кабардино-Балкарии, установлено, что ребята, прибыв в Терскол, сняли квартиру в одном из пятиэтажных домов поселка. При осмотре квартиры были найдены личные вещи и документы москвичей. Отсутствовало только горнолыжное снаряжение.

Начальник Эльбрусской поисково-спасательной службы Борис Тилов сообщил «НИ», что сейчас ведутся поиски с помощью вертолета, собак и металлоискателей. «Сегодня привезли из Швейцарии технику, – сказал он «НИ». – Привлекли и дополнительные людские ресурсы – эльбрусских спасателей, спасателей из Карачаево-Черкесии. Также в поисках участвует Южный региональный поисково-спасательный отряд из Сочи, Ставропольский отряд, ребята из Кисловодска – всего более ста человек. Помогает и Северо-Кавказская противолавинная служба. Были использованы силы МВД Кабардино-Балкарии».

Нину Пахомову, студентку МГУ, единственную девчонку в компании, братьев Смирновых (Илья учится в МЭФИ, Василий в Институте землеустройства) и Сашу Иванова ищут не только спасатели, но и родственники. За Ниной и Ботиным в Приэльбрусье приехали братья. За Сашей Ивановым – отец. За братьями Смирновыми – мама. Всех их разместили в поисковой службе поселка и «Приюте 11», где живут строители.

На сегодняшний день существуют два варианта возможного развития событий: по одной версии, ребята рано утром вышли в район северного склона горы Чегет, чтобы покататься на знакомом им склоне, по другой – они, поднявшись по канатной дороге на Чегет, вышли на южный склон горы и попытались по нему спуститься. Известно, что оба этих склона лавиноопасны и запрещены для катания. А в дни предполагаемой пропажи москвичей по ним сошли несколько больших лавин. Местные жители говорят, что ребят, скорее всего, накрыло не высоко в горах, а где-то на лыжных трассах – прямо рядом с населенными пунктами. Потому-то их и не могут найти кинологи с собаками – видимо, ребята находятся глубоко под снегом.

В Москве о пропаже студентов пока не знают. В деканатах вузов нам говорили, что ни о каком исчезновении ребят ничего не слышали.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: