Главная / Газета 17 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Мы дадим им время исправиться»

Глава Госстроя России отказался отвечать на вопрос о владельце «Трансвааль парка»

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера глава Госстроя России Николай Кошман провел брифинг, посвященный расследованию причин трагедии в «Трансвааль парке». По его словам, о реальных причинах обрушения можно будет говорить только через неделю. А пока в России началась проверка всех торгово-спортивно-развлекательных комплексов со «сложными» крышами.

Николай Кошман начал встречу с журналистами с сообщения о создании оперативного штаба по выявлению причин техногенной катастрофы в спортивно-развлекательном центре «Трансвааль парк». Штаб сформировали из чиновников строительного комитета и сотрудников Научно-исследовательского института бетона и железобетона. Они будут изучать особенности конструкции аквапарка, свойства фундамента и грунтов, качество бетона, проектные решения и конструктивные особенности купола.

По мнению Кошмана, пока рано говорить о реальных причинах катастрофы. Предварительные выводы будут сделаны только к концу недели. Однако тут же глава Госстроя предположил, что «причиной масштабного разрушения крыши аквапарка могли быть нарушения жесткости и надежности конструкций железобетона, который при малейших нарушениях ведет себя, как домино, то есть плиты складываются одна за другой».

Николай Кошман сообщил, что уже собрана вся документация по строительству аквапарка. Он даже показал ордер, по которому летом 2002 года «Трансвааль парк» был сдан в эксплуатацию. Правда, на вопрос иностранной журналистки, видимо, не слишком искушенной в тонкостях российской политической жизни, «является ли жена московского мэра Елена Батурина владельцем «Трансвааль парка»», г-н Кошман отвечать отказался.

Комментируя предположения о том, что причиной трагедии могла стать спешка при строительстве, Николай Кошман сказал: «Если были соблюдены все технологические требования, то темпы возведения здания не влияют на прочность конструкции». И опять добавил, что расследование во всем разберется. По его словам, к работе могут быть привлечены и иностранные специалисты по аквапаркам, в частности из Канады.

А пока следователи и чиновники разбираются в причинах обрушения купола, к уже лишившимся лицензии турецкой строительной компании «Кочак иншаат» и ООО «Архитектурная мастерская Сергея Киселева и партнеры» вчера присоединилось ЗАО «К» – проектировщик обрушившегося купола. Вместе с тем Николай Кошман отметил, что отзыв лицензии не означает, что эта компания больше не будет работать на российском рынке. «Мы даем лицензиату время, чтобы исправиться, – сказал он. – Если нарушение будет исправлено, то лицензия будет восстановлена». Кроме того, чиновники Госстроя решили проверить и все спортивно-развлекательные сооружения в России со «сложными» крышами. «Такими, как на стадионе в Лужниках, например», – сказал Кошман.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: