Главная / Газета 16 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Куриный грипп на велосипеде не объедешь / Москве грозит нехватка учителей / Построили «Стену радости» / Умный в гору не пойдет...без проводника / Российские школы не соответствуют нормам

Куриный грипп на велосипеде не объедешь

Веломарафон по Азии совершает в эти дни ростовчанин Андрей Терещенко. Сорокалетний путешественник прежде поставил несколько рекордов, попавших в Книгу Гиннесса. В 2001–2002 гг. он проехал на своем верном «Туристе» 20000 км от Египта до ЮАР. В начале бурных 90-х Андрей преодолел 14 тыс. км по дорогам Украины, России и стран Средней Азии, невзирая на локальные конфликты, войны и распри пограничников. На сей раз, стартовав в начале декабря из Сингапура, он рассчитывал проехать девять стран и к концу марта быть в Баку. После того как Андрею покорились Малайзия и Таиланд, Бирма отказала ему во въездной визе ввиду эпидемии «куриного гриппа». Казак направил двухколесного коня по «запасному маршруту» – проехал Кампучию и Вьетнам, намереваясь через Китай и Монголию добраться до нашей границы. Но и КНР оказалась на карантине. Теперь Андрей возвращается к исходному пункту, одолевая по 100–120 км в день (общий пробег составляет уже 8 тыс. км). Если повезет, в порту Хошимин он сядет на российское судно, доберется морем до Калькутты, а оттуда рванет по свободной от «куриной заразы» территории. Свое турне Терещенко задумал в знак протеста против паники в связи с разгулом атипичной пневмонии – и теперь вот вместо «атипички» наткнулся на «птичку».

Андрей КРЮКОВ, Ростов-на-Дону



Москве грозит нехватка учителей

Катастрофическая ситуация с кадрами может возникнуть в московских школах уже через 5 лет, сообщила руководитель столичного департамента образования Москвы Любовь Кезина. По ее словам, «сегодня 17,4 проц. специалистов, работающих в учебных заведениях города, составляют работники пенсионного возраста». Пока их удерживают на рабочих местах лишь примерно одинаково низкие размеры пенсии и зарплаты, но через какое-то время они все-таки вынуждены будут уйти на заслуженный отдых. И тогда ребят станет попросту некому учить. Сегодня 30 проц. студентов педагогических вузов не планируют по окончании учебы идти работать по профессии, а молодые специалисты, как правило, через 1–2 года уходят из школ. Г-жа Кезина с прискорбием отметила, что основная причина увольнения молодых преподавателей – низкая заработная плата. Начальная ставка в школе составляет 1986 рублей. Среди причин дезертирства с фронта просвещения также нерешенность жилищных проблем.



Построили «Стену радости»

В Димитровграде Ульяновской области оригинальным образом решили спасти здание родильного отделения Центральной горбольницы от «граффити» счастливых отцов. Напротив окон роддома выложили из кирпича огромную стену, оштукатурили ее и предоставили папашам возможность вволю изливать чувства. Теперь стены здания стерильны, а надписи хорошо видны тем, кому они предназначены, – мамам и их малышам. Площади стены хватает месяца на два-три. Потом ее густо закрашивают... и хроника счастливого отцовства начинается с чистой страницы. Папаши не только испещряют «стену радости» лозунгами, стихами и рисунками, но и украшают ее цветами и воздушными шарами.



Умный в гору не пойдет...без проводника

В субботу стало известно, что на горнолыжном курорте в Приэльбрусье пропали десять молодых москвичей. На поиски лыжников вышли 30 горных спасателей эльбрусского поисково-спасательного отряда. Они обследовали места возможного нахождения группы на склонах Эльбруса, но никого не нашли. Как отметили в Южном региональном центре МЧС, группа не зарегистрировалась по правилам, поэтому ее поиски начались гораздо позже, чем требовалось. А теперь их затрудняет еще и плохая погода. Приэльбрусье считается лучшим горнолыжным курортом России. Увы, прямо пропорционально числу отдыхающих количество жертв экстремального отдыха: ежегодно здесь гибнут десятки людей. Главная причина – пренебрежительное отношение к мерам безопасности. Туристы не ставят в известность о выходе на маршруты поисково-спасательные службы, отказываются от услуг проводников, не заботятся о средствах связи.



Российские школы не соответствуют нормам

Из-за несоответствия нормам пожарной безопасности в прошлом году в России было закрыто 13 тыс. школ. Об этом сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава МЧС Сергей Шойгу. Он пояснил, что всего было проверено более 150 тыс. школ страны. Наиболее пожароопасными остаются маленькие сельские очаги знаний, большинство из которых было построено еще после Отечественной войны. По словам Шойгу, таких школ в России около 30%. Министр также сообщил, что МЧС разработана программа в сфере противопожарной безопасности, которой предполагается, в частности, оснащение сельских школ новой отечественной техникой пожаротушения. По его словам, в 2003 году в школы было поставлено 11,5 тыс. единиц такой техники, особенно в сибирский регион. В настоящее время селян обучают работе с новыми техническими средствами.



По материалам Интерфакса, REGIONS.Ru и Газеты.Ru

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: