Главная / Газета 13 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Майор ответил за «Норд-Ост»

За «легализацию» шахидки милиционер получил семь лет

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера Лефортовский суд столицы огласил приговор майору милиции Игорю Алямкину, который незаконно оформил временную регистрацию чеченке Луизе Бакаевой. В октябре 2002 года она участвовала в захвате заложников в Театральном центре на Дубровке. Милиционер получил семь лет тюрьмы и стал, таким образом, единственным должностным лицом в России, ответившим за трагедию «Норд-Оста».

«Он просто заполнил бланк».
«Он просто заполнил бланк».
shadow
На оглашение приговора пришли мать Игоря Алямкина и его коллеги. Они стояли на крыльце перед зданием суда и обреченно разговаривали. «Все дело скомкали. За два дня все рассмотрели, – говорила мама милиционера. – Теперь Игорю девять лет дадут, как прокурор и просил». «А может, условно или хотя бы год получит», – неуверенно промямлил бывший сослуживец Алямкина, пытавшийся подбодрить собеседницу. «Да какой там, они все решили», – ответила мать подсудимого.

На вынесение приговора Алямкина доставили с минутным опозданием. В зале суда, где собрались около 30 человек, зашелестело: «Ведут». Алямкина посадили на скамью за решеткой. Еще с полминуты ждали судью Елену Каневу. Началось оглашение приговора. Около полутора часов с трибуны звучали слова, изобличавшие майора Алямкина. Следствием доказано, что он по просьбе старшего инспектора паспортного стола ОВД «Нижегородский» Алексея Промыслова незаконно оформил свидетельство о регистрации в столице чеченке Луизе Бакаевой, которая участвовала в захвате заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. По словам судьи, Алямкин фактически был виновен не в оформлении документов, а в том, что майор не проверил, кому эти документы предназначены. Также Алямкин незаконно, использовав служебное положение, оформил миграционные карты для пяти молдаван. За это он, по данным следствия, получил 5 тыс. рублей. Но основным козырем в руках следствия были показания гражданки Украины Волковой, которая также попросила Алямкина оформить ей временную регистрацию.

В ответ милиционер потребовал от нее 2 тыс. рублей. Работники управления собственной безопасности МВД России снабдили Волкову диктофоном, мечеными купюрами и отправили к Алямкину. После оформления незаконной регистрации гражданке Украины майора и взяли. Кстати, оформленную Алямкиным регистрацию, по словам его коллег, у украинки так и не забрали.

Суд признал Алямкина виновным в «злоупотреблении должностными полномочиями», «превышении должностных полномочий» и «мошенничестве». В сумме его грехи потянули на семь лет колонии общего режима. Адвокат Алямкина Владимир Киселев после оглашения приговора заявил, что не согласен с решением суда и обжалует его в ближайшее время в Мосгорсуде. «В эпизоде оформления временной регистрации чеченке Луизе Бакаевой Алямкин не виновен, – сказал Владимир Киселев. – Он лишь заполнил бланк, а подписи и печати на нем ставил кто-то другой. Мы настаивали, чтобы была проведена графологическая экспертиза подписи, но этого сделано не было. А простое заполнение бланка не является нарушением закона».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: