Главная / Газета 12 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Пятипроцентная честность

Милиция разыскивает мошенников, действовавших по всей России

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Оперативники управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при ГУВД Московской области вышли на след крупной группировки мошенников, долгое время действовавших в подмосковных Мытищах. Аферисты брали на реализацию крупные партии товара, после чего скрывались. По самым скромным подсчетам, стоимость похищенного оценивается в полмиллиона долларов. Сейчас милиционеры усиленно ищут мошенников и их главаря.

Не секрет, что большинство крупных и мелких региональных производителей продуктов питания и алкоголя мечтают выйти со своей продукцией на «золотоносный» столичный рынок. Этим желанием коммерсантов и решила воспользоваться группировка мошенников. Они зарегистрировали торговую фирму ООО «Мытищи +», арендовали на известной Мытищинской ярмарке ангар, получили статус акцизного склада (возможность торговать алкоголем) и начали поиск жертв. Мошенники распространили рекламу, смысл которой сводился к тому, что ООО «Мытищи+» поможет в реализации любых партий продуктов и алкоголя. Приоритетным направлением стала «работа» с регионами. В Интернете и рекламных объявлениях мошенники находили координаты региональных производителей винно-водочной продукции и отправляли туда своих «менеджеров».

Мошенники рисовали руководителям радужные перспективы, после чего предлагали помощь в реализации их продукции. Согласно договору 5% от стоимости партии «Мытищи+» выплачивает сразу, а оставшуюся сумму – в течение 30 банковских дней. Желание торговать в столице обычно перевешивало опасения быть «кинутым», региональные коммерсанты соглашались и подписывали договор. Аферисты переводили на счет предприятия 5% и увозили партию алкоголя в Москву. Пока товар продавался, мошенники звонили коммерсантам и уверяли, что все идет хорошо и скоро будет перечислена основная сумма. Затем под различными предлогами начинали тянуть время и вскоре пропадали совсем. Обманутые коммерсанты пытались найти их самостоятельно: ежедневно приезжали к закрытому ангару и звонили по отключенным мобильным телефонам.

Наконец они потянулись со своей бедой в милицию. К январю этого года в УБОПе Подмосковья лежали заявления практически из всех регионов России: Карелия, Ленинградская область, Череповец, Краснодарский край, Вологодская область. Только по этим заявлениям сумма ущерба составила около 500 тыс. долларов. Как выяснилось, мошенники не отказывались и от другого ликвидного товара. Например, в одной из пострадавших фирм они купили за традиционные 5% два автопогрузчика. Якобы для работы на своем складе. В итоге фирма недополучила за них 50 тыс. долларов.

Милиционеры быстро выяснили, что все документы ООО «Мытищи +» были фальшивыми. Сейчас оперативники усиленно ищут директора этой фирмы, который представлялся обманутым клиентам как Александр Васильевич Филиппов.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: