Главная / Газета 12 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Нос прямой, волосы коричневые»

Американская журналистка пропала на Северном Кавказе

АННА КАЛАБИНА

В воскресенье в районе североосетинского города Моздок пропала журналистка американского информационного агентства Cox Newspapers Ребекка Сантана. Женщина отправилась на Северный Кавказ по заданию редакции, чтобы написать несколько репортажей. Однако после отъезда из Москвы журналистка ничего о себе не сообщала и никаких текстов не передавала. Корреспондент газеты Los Angeles Times сообщил, что вчера разговаривал с жителем Чечни, у которого Ребекка брала интервью, однако о местонахождении журналистки до сих пор ничего не известно.

В воскресенье в генконсульство США в Москве обратились представители американского информагентства Cox Newspapers с просьбой прояснить обстоятельства исчезновения своего корреспондента Ребекки Сантаны. На прошлой неделе ее отправили в командировку в Северную Осетию, и с тех пор от нее нет никаких известий. 32-летняя Ребекка Сантана работает собкором в России уже несколько лет. Ее карьера в России началась с сотрудничества с радиостанцией «Голос Америки». Проработав несколько лет корреспондентом на радио, Ребекка в марте 2003 года продлила аккредитацию при МИД РФ, но уже для информационного агентства Cox Newsрapers.

В посольстве США в России «Новым Известиям» подтвердили факт исчезновения журналистки. «По нашим данным, действительно корреспондентка одного из американских агентств пропала в районе Северного Кавказа, – рассказали «НИ» в посольской пресс-службе. – В свою очередь мы разослали рапорт об ее исчезновении в правоохранительные органы и МИД РФ. Посольство озабочено судьбой пропавшей женщины и приложит все усилия, чтобы журналистка была найдена как можно быстрее».

Однако в Северной Осетии о гостье из Штатов ничего не слышали. Зато о пропаже журналистки хорошо осведомлены московские правоохранительные органы. По данным ГУВД Москвы, розыски Сантаны ведутся и в столице. Как рассказал «НИ» источник в столичной милиции, 8 февраля в ГУВД обратился консул США и сообщил, что американская гражданка Ребекка Сантана ушла из дома на улице Серафимовича и не вернулась. Также консул назвал приметы журналистки: «1971 года рождения, на вид 30–35 лет, рост 160–165 см, глаза карие, нормального телосложения, нос прямой, волосы коричневые». Ориентировки с информацией о пропавшей американке разосланы по московским отделам внутренних дел.

Бывшие коллеги Сантаны сообщили «НИ», что считают все произошедшее недоразумением: «Ребекка никогда не была оппозиционным или военным журналистом. Она писала очерки, новости, репортажи о России и странах СНГ. Несколько раз ездила в Чечню. На Северном Кавказе у нее есть много знакомых и друзей, у которых Ребекка могла остановиться, минуя миграционную службу. Надеемся, что с ней все хорошо, и по техническим причинам не может выйти на связь».

Вчера же анонимный представитель американской газеты Los Angeles Times в России сообщил, что только что разговаривал по телефону с жителем Чечни, у которого перед этим брала интервью Ребекка Сантана. Однако никаких дополнительных сведений о судьбе журналистки на момент подписания номера так и не появилось.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: