Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Нашелся!

ИРИНА ВЛАСОВА, АНДРЕЙ ПАНКОВ, СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера вечером пропавший было кандидат в президенты РФ Иван Рыбкин подал сигнал. Он позвонил главе своего предвыборного штаба Ксении Пономаревой и сказал, что четыре дня отдыхал в Киеве, вдали от московской суеты. По словам Рыбкина, он даже не подозревал, что его ищут. Впрочем, ответов на многие вопросы (почему он не присутствовал на собственной регистрации в Центризбиркоме; как ему удалось проехать на Украину, не попав в списки пограничников; почему не предупредил родных и соратников) пока нет. Судя по реакции супруги Ивана Рыбкина, в Москве его ждет теплый прием.

Виктор Курочкин беспокоился за шефа.
Виктор Курочкин беспокоился за шефа.
shadow
«Розыскное дело в отношении кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина будет прекращено лишь после того, как он собственноручно подпишет один документ. В этой бумаге он должен указать, что против него никто не применял насильственных действий: его никто не похищал, никто не удерживал, не заставлял исчезнуть, – заявил вчера «Новым Известиям» начальник управления информации и общественных связей ГУВД столицы Кирилл Мазурин. – В аэропорту его встретит сотрудник розыскного отдела МУРа, удостоверится, что это действительно Рыбкин, и возьмет объяснения. После подписания Рыбкиным документа его розыск будет прекращен».

Ивана Рыбкина вчера нашел «анонимный депутат Верховной рады Украины». Он сообщил, что кандидат в президенты находится в Киеве, в гостинице "Украина". Сначала ему, конечно, никто не поверил, ведь накануне Рыбкина так же «нашли» в подмосковном пансионате «Лесные дали». Но через несколько часов Иван Рыбкин объявился сам, позвонив главе своего избирательного штаба Ксении Пономаревой. «Иван Петрович сказал, что четыре дня был в Киеве и не подозревал, что его кто-то разыскивает», – сообщила «НИ» г-жа Пономарева.

Мы позвонили супруге Ивана Рыбкина, чтобы поздравить ее с радостным событием, однако столкнулись с неожиданной реакцией.

– Он уже звонил мне, – тяжело вздохнув, сказала Альбина Рыбкина. – Это такое тяжелое дело. Спасибо вам за внимание. Бедная Россия, если к власти идут такие люди.

– Кого вы имеете в виду?

– Вот такие, как мой муж.

– А вы поедете встречать его в аэропорт?

– Конечно, разбежалась...

Один из членов предвыборного штаба Ивана Рыбкина Андрей Завидия, в прошлом сам кандидат в президенты России, облегченно вздохнул, когда корреспондент «НИ» сообщил ему об обнаружении шефа. «Слава богу, что Иван Петрович жив и здоров», – воскликнул он. По его словам, после пребывания в Лондоне на встрече с Борисом Березовским г-н Рыбкин, действительно, планировал съездить в Киев. Отвечая на уточняющие вопросы, Завидия сообщил, что визит в украинскую столицу «был связан с угрозой жизни и здоровью» кандидату в президенты. Между тем, как рассказал Завидия, Рыбкин находился в Киеве по собственной инициативе и никто не принуждал его отправляться в эту поездку. «Он сам решил поехать туда, и, поверьте, один из нюансов представлял серьезную опасность, – заявил член предвыборного штаба. Он также сообщил, что уже сегодня Иван Рыбкин встретится с прессой и сделает целый ряд серьезных заявлений. Впрочем, посвящать «НИ» в содержание предстоящего выступления Рыбкина г-н Завидия отказался.

Вообще вчера у сотрудников предвыборного штаба Рыбкина был очень тяжелый день. Пять дней и пять ночей они принимали на себя волну возмущения, негодования, а главное – любопытства журналистов, политически настроенного населения и просто прохожих.

«Сразу после того, как в прессе и в Интернете появились первые сообщения о том, что Иван Петрович пропал, к нам стали захаживать не только журналисты, но даже обычные прохожие, – рассказал «НИ» охранник у дверей в офис «Либеральной России». – Бывает, просто заходят и спрашивают: «Ну что, Рыбкин-то не нашелся?» А мы никакой информации дать не можем. Сами ничего не знаем».

Кабинет Ивана Петровича вчера был пуст. В приемной не замолкает телефон. Секретарши вежливым голосом в сотый раз отвечают: «Алло, «Либеральная Россия». Ивана Петровича нельзя. Его нет. Не знаем, когда появится».

Пока Иван Рыбкин отдыхал от столичной суеты, всеми партийными делами и штабными заботами занимался исполняющий обязанности председателя партии Виктор Курочкин. Именно он рассказал «НИ» о нелегких буднях, проведенных без кандидата в президенты: «Звонили все пять дней. И региональные наши руководители беспокоились, спрашивали. И оперативники обыск устроили. Целых пятнадцать человек две ночи по кабинетам офиса рыскали – искали «зацепки», как они говорят. Видимо, ни одной не нашли», – разводит руками г-н Курочкин.

По его словам, особое беспокойство вызвало заявление члена партии «Единая Россия» Геннадия Гудкова о том, что кандидат в президенты Рыбкин отдыхает в подмосковном санатории «Лесные дали», принадлежащем управлению делами президента РФ.

«Стали звонить с поздравлениями: «Слава богу, нашелся Иван Петрович! Целый? Невредимый? Ничего с ним не случилось?» А потом снова расстраивались, когда им говорили, что эти данные не подтвердились. Да и как Гудков мог такое сказать? – удивляется Виктор Курочкин. – Ведь «Лесные дали» – ведомственный санаторий, появление там Иван Рыбкина не могло остаться незамеченным. Об этом тут же сообщили бы нам».

Как рассказал Виктор Курочкин, Иван Рыбкин перед «исчезновением» не раз жаловался, что за ним следят: «Как-то мы ехали на собрание группы избирателей, и Иван Петрович сильно опоздал. Когда, наконец, появился, рассказал, что по дороге с дачи заметил, как за ним почти всю дорогу едет один и тот же автомобиль. Тогда шоферу пришлось сделать большой крюк, чтобы запутать преследователей. Если Иван Петрович так плутал по городу из-за какого-то автомобиля, значит, чувствовал, что его жизнь и здоровье под угрозой».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: