Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

БЕСКОНЕЧНОЕ «ДЕЛО УЛЬМАНА»

В суде над спецназовцами ГРУ появились новые присяжные

ВЯЧЕСЛАВ ЯРОШЕНКО, РОСТОВ-НА-ДОНУ

Вчера в Ростове-на-Дону в военном суде Северо-Кавказского военного округа началось повторное слушание по делу спецназовцев Главного разведывательного управления, которое стало широко известно по фамилии командира группы, как «дело Ульмана». Первый опыт привлечения присяжных закончился неудачно, и вчера заседания продолжились с новым составом коллегии.

По мнению потерпевших, обвиняемые (на снимке) сознательно затягивают процесс.
По мнению потерпевших, обвиняемые (на снимке) сознательно затягивают процесс.
shadow
Кроме капитана Эдуарда Ульмана на скамье подсудимых – лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин. В качестве обвиняемого привлекается и их командир, майор Алексей Перелевский. Бойцам спецназа вменяется в вину то, что в январе 2002 года при выполнении боевого задания в Шатойском районе Чечни они расстреляли, а затем сожгли автомобиль «УАЗ». При этом погибли шестеро мирных чеченцев.

Судебные слушания по делу начались еще осенью прошлого года. Но сначала суд долго не мог определиться с составом защитников обвиняемых. Они один за другим заявляли ходатайства об отводе своих адвокатов и назначении новых. А затем дело «зависло» уже по вине присяжных заседателей (напомним, что «дело Ульмана» – первое в военном судопроизводстве России, которое слушается с участием коллегии присяжных).

По существующим процессуальным нормам в судебном разбирательстве участвуют 12 «основных» и четверо «запасных» присяжных (на случай болезни или неявки кого-либо из них в суд). Причем ввод новых заседателей в процессе судебного слушания закон не разрешает. Но поскольку «дело Ульмана» уж слишком затянулось, восстали работодатели присяжных, отказавшиеся признать участие своих работников в суде уважительной причиной их отсутствия на работе. Одна из присяжных была уволена с работы по частному найму прямо во время слушания дела и, хотя она вскоре нашла новое место, отказалась впредь являться в суд. Ее примеру последовали другие заседатели. Они даже заявили, что, мол, повторные их вызовы в суд – это «насилие над личностью».

Кстати, по закону неявка присяжных без уважительной причины может наказываться штрафом до 25 МРОТ. В итоге количество выбывших присяжных заседателей превысило число запасных. Коллегию пришлось распустить, а разбирательство по делу признать недействительным. Новое слушание началось при участии совершенно новой коллегии присяжных. И уже с шестью «запасными».

Первый день был в основном посвящен рассмотрению ходатайств защитников обвиняемых: о привлечении вместо 40 свидетелей со стороны обвинения только восьми, а также о назначении трех новых экспертов. Но при этом сами адвокаты заявили о своей неготовности рассматривать этот вопрос в первый день судебного заседания и попросили сделать перерыв. Суд удовлетворил их просьбу. Следующее заседание должно состояться в четверг.

Как сказал «Новым Известиям» помощник председателя военного суда СКВО Владимир Голованов, «в том, что суд охотно согласился на перенос слушания дела, сыграла немаловажную роль и неявка одного из присяжных заседателей». По словам представителей потерпевшей стороны, обвиняемые намеренно затягивают суд. Правда, чем это им может быть выгодно, объяснить трудно. Похоже, что у «дела Ульмана» есть все шансы превзойти по срокам знаменитое дело Буданова, которое тот же военный суд в Ростове рассматривал практически два года.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: