Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Я в деревне вырос…»

Обвиняемый в убийстве Юшенкова считает, что его использовали втемную

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН

Вчера в Мосгорсуде на судебном процессе по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова присяжные заседатели продолжили знакомиться с подозреваемыми. Они выслушали показания перегонщика машин Владислава Палькова, который вез киллера на место преступления. Вчера же в суде выступили свидетели, никто из которых обвиняемых не опознал.

Для начала судья Любовь Николенко окинула всех присяжных строгим взглядом, напомнила, для чего все здесь собрались, и строго спросила, не читал ли кто-нибудь из них какие-нибудь публикации по этому делу или не видели что-нибудь в новостях. Все присяжные одновременно дернулись, словно строй солдат в советских фильмах, когда командир вызывает добровольцев. На секунду замерли, а потом, заулыбавшись, закивали головами.

Разобравшись с заседателями, судья сказала пару напутственных слов журналистам. И посмотрела в сторону обвиняемых. Они сидели в клетке. Главный обвиняемый г-н Коданев в серо-зеленом костюме на своих товарищей не смотрел, а сидел к ним спиной, словно видел их в первый раз. Впрочем, о нем вчера никто и не вспоминал. Допрашивали другого обвиняемого – Владислава Палькова.

«Я занимался перегоном машин из Москвы в Чебоксары, – сообщил суду Пальков. – В апреле 2003 года мой знакомый Антон Дрозд (один из обвиняемых по данному делу) попросил помочь купить автомобиль». Прав, по словам Палькова, у Дрозда не было, поэтому он и обратился к нему с этой просьбой. В Москве на Ярославском вокзале они встретили знакомых Дрозда, Игоря Киселева и Александра Кулачинского, и поселились с ними в одной гостинице. Они купили машину «ВАЗ-2106» и уже собирались ехать домой, однако Антон Дрозд передал Палькову просьбу Игоря Киселева съездить на машине с Александром Кулачинским по адресу, который тот укажет.

На следующий день Дрозд снова попросил Палькова съездить на улицу Свободы вместе с Кулачинским. Последний объяснил Палькову, что ему необходимо встретиться с человеком, который приедет на «Ауди А-6». У Кулачинского был с собой какой-то пакет. Потом, когда приехала «Ауди», Кулачинский ушел с пакетом, а вернулся уже без него. При этом он очень нервничал.

По словам Палькова, в тот вечер они переночевали на даче у знакомого Киселева. А назад возвращались на поезде. Перед этим они поменялись куртками с Кулачинским. Государственный обвинитель постоянно спрашивал, а не вызывали все эти события подозрений у Палькова. На что обвиняемый прямо ответил, что подозрения, конечно, были. «Но я вырос в деревне, занимался огородом. Дальше своего огорода я никуда не лез», – сказал Пальков

Об убийстве он узнал только дома, когда смотрел новости по телевизору. Увидев знакомую арку, он понял, что причастен к громкому преступлению. А после того как Дрозд передал ему 2000 долларов за поездку в Москву, он даже начал опасаться за свою жизнь. Кстати, Владислав Пальков совершенно серьезно объяснил присяжным, что не знает значений слов «соучастник» и «пособник».

После перерыва выступали свидетели преступления. Бывший водитель депутата Алексей Колбасов рассказал, что 17 апреля 2003 года после вручения регистрационного свидетельства партии «Либеральная Россия» он вез Юшенкова домой. Как только депутат вышел из машины, то сразу стал падать. «Я даже не понял, что произошло, подумал, может быть, ему стало плохо», – сказал Колбасов. Убийцу водитель не заметил. «Боковым зрением я вроде бы видел, как кто-то входил во двор через арку. Но кто это был – мужчина или женщина – не знаю», – признался Колбасов. Не опознали обвиняемых и другие свидетели.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: