Главная / Газета 11 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Стрижка под ноль

Молодой парикмахер обчищал карманы сотрудников и клиентов московских салонов красоты

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Профессионального вора, на счету которого около 50 краж в столичных салонах красоты и парикмахерских, задержали вчера на северо-востоке столицы сыщики МУРа. 19-летний ранее судимый екатеринбуржец подошел к делу обстоятельно: чтобы удобнее было «работать» с потенциальными жертвами, он обучился парикмахерскому искусству и даже достиг в этом ремесле определенных успехов.

С сентября прошлого года в МУР стали поступать заявления от сотрудников и посетителей многочисленных столичных салонов красоты и парикмахерских о том, что у них пропадают личные вещи, деньги, мобильные телефоны. Сумма ущерба в каждом случае составляла от 500 до несколько десятков тысяч рублей. Оперативники опросили персонал и администрацию салонов и обнаружили некую закономерность. В каждом случае в день пропажи вещей в парикмахерской появлялся новый сотрудник. Накануне с руководством салона связывался молодой человек, который представлялся «Сергеем из Питера», и настоятельно просился на работу. Незнакомец утверждал, что он опытный стилист, но при этом согласен на небольшую зарплату.

Заинтересованный директор салона приглашал молодого человека на собеседование. Профессионализм нового сотрудника действительно не вызывал сомнений: добровольцы из числа самих сотрудников парикмахерской и клиенты всегда оставались довольны его работой. После успешного тестирования новый сотрудник ходил по комнатам и помещениям салона, знакомился с персоналом и пил чай с руководством. Новый мастер обещал приступить к работе со следующего дня и покидал парикмахерскую. А после его ухода сотрудники салонов и клиенты обнаруживали пропажу вещей, кошельков, мобильных телефонов и денег. Разумеется, ни на следующий день, ни позже новоявленный сотрудник в парикмахерской уже не появлялся.

В начале января этого года директор одного из салонов красоты заявил о пропаже из сейфа 30 тыс. рублей. Он рассказал уже знакомую оперативникам историю: принимал в тот день нового сотрудника, отлучился «буквально на пять минут» за покупками, а когда вернулся, обнаружил сейф пустым.

Задержать вора милиционерам помогла мастер одной из парикмахерских в Кузьминках. Женщина рассказала, что к ним пришел устраиваться на работу молодой парень. Она показала ему рабочее место, а когда отлучилась, заметила, как он вытащил из ее сумочки мобильный телефон и портмоне, в котором лежало 120 долларов и 6 тыс. рублей, и попытался незаметно уйти. С криком «Стой, ворюга!» женщина бросилась в погоню, настигла вора и даже смогла сорвать с него шарф. Однако она поскользнулась на льду и упала. Молодой человек вернулся, вырвал шарф и убежал. Он не знал, что у телефона в салоне был определитель номера.

На следующий день оперативники уже знали, откуда звонил пресловутый Сергей. Аппарат был установлен в салоне красоты «Вереск» на Вересковой улице на северо-востоке Москвы. Предположив, что вор мог работать в этом салоне, один из оперативников поехал туда стричься. Действительно, среди мастеров оказался молодой человек, очень похожий на подозреваемого. Оперативник незаметно его сфотографировал и затем показал фото ограбленной женщине и другим пострадавшим. Все признали в нем «Сергея из Питера».

Задержание парикмахера проходило в лучших традициях боевиков. Щуплый на вид молодой человек оказал активное сопротивление и отбивался от двух оперативников мебелью и подручными предметами. На первом же допросе 19-летний Константин рассказал, что приехал в столицу осенью прошлого года из Екатеринбурга, где уже был судим за кражи. На родине он окончил курсы стилистов-парикмахеров. Набравшись опыта, Константин решил поехать «на работу» в Москву. Жил в гостиницах на северо-востоке столицы, затем под вымышленной фамилией устроился в салон «Вереск», познакомился с одной из его сотрудниц и перебрался жить к ней. Константин работал посменно, через день. Все свободное время тратил на посещение других салонов. Молодой человек уже признался в кражах из 16 салонов красоты и парикмахерских. Но оперативники уверены, что Константин «посетил» более полусотни парикмахерских, и просят всех, кто пострадал при аналогичных обстоятельствах, звонить по телефону: 200-92-47.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: