Главная / Газета 10 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Смерть перед концертом

Во время драки между фанатами «Гражданской обороны» и скинхедами погиб молодой парень

СЕРГЕЙ ШЕВАЛДИН, ИВАН САМОПЫЛОВ, ЕКАТЕРИНБУРГ

Трагедией обернулся воскресный концерт рок-группы «Гражданская оборона» в Екатеринбурге. В результате массовой драки на подступах к Дому культуры «Урал», где выступали музыканты, погиб 23-летний житель Нижнего Тагила. Очевидцы утверждают, что причиной побоища стал конфликт между группировкой скинхедов и панками.

Концерты «Гражданской обороны» нередко сопровождаются потасовками.
Концерты «Гражданской обороны» нередко сопровождаются потасовками.
shadow
Девятнадцатилетняя Екатерина Николаева из города Березовского отправилась на концерт «Гражданской обороны» с друзьями. Она не большой поклонник этой рок-группы и рассказывает, что пошла с большой неохотой – сверстники ее долго уговаривали.

«Согласилась на свою голову, причем чуть ли не в буквальном смысле, – рассказывает она. – Концерт долго задерживался, несколько сотен зрителей ждали у входа, пили водку и пиво. Сумерки, освещение слабое. Кто-то кого-то толкал, вспыхивали конфликты. Затем в нескольких метрах от меня началась настоящая битва. Толпа шарахнулась в сторону, меня раз десять толкнули. Затем из эпицентра боя вылетела бутылка и шлепнулась у меня под ногами. Вполне могла угодить мне в голову».

По словам очевидцев, перед входом в ДК завязалась потасовка между пришедшими на концерт панками и, по одной версии, скинхедами, а по другой – простыми уличными хулиганами. Всего в драке приняли участие до 30 человек, в ход шли бутылки и палки. Когда организаторы наконец-то начали пропускать собравшихся в ДК, толпа хлынула в зал, а на площади остался лежать молодой человек – 23-летний житель Нижнего Тагила. Его товарищи вызвали «скорую», однако к приезду бригады медиков парень был уже мертв. Врачи констатировали, что смерть наступила от черепно-мозговой травмы. Прибывшие на место битвы сотрудники милиции никого из нападавших задержать не смогли. Вчера многочисленных свидетелей потасовки вызвали в Кировский ОВД для дачи показаний. Как сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе УВД Екатеринбурга, сейчас задержаны и опрашиваются десять свидетелей и участников драки. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нанесение тяжких телесных повреждений».

Первоначально концерт «Гражданской обороны» в Екатеринбурге должен был состояться в ДК им. Лаврова. Однако буквально за несколько часов до начала представления организаторы перенесли выступление группы в зал Дворца культуры «Урал». Эта перемена и послужила причиной продолжительной задержки концерта. Выступления своих кумиров фанаты ждали около полутора часов. По мнению стражей порядка, инцидентов можно было бы избежать, если бы организаторы концерта – фирма «Кобра» – надлежащим образом позаботились об охране мероприятия. К сожалению, из-за переноса концертной площадки милиции в ДК «Урал» не было вообще. Юристы считают, что пострадавшие в драке могут предъявить свои претензии «Кобре».

«В принципе можно постараться добиться привлечения организаторов концерта даже к уголовной ответственности, – заявил «НИ» сотрудник юридической фирмы «Энсо» Андрей Цуран. – Для этого пострадавшим необходимо направить жалобы в прокуратуру. Причем каждый из участников этой потасовки вправе подать исковые требования о возмещении им нравственных и физических страданий. Так же могут поступить и родственники погибшего, хотя добиться от организаторов выплаты компенсации им будет сложно. Ведь в наших судах подобных прецедентов еще не было».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: