Главная / Газета 10 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Трое обвиняемых в убийстве Юшенкова признали свою вину / Мосгорсуд оставил Платона Лебедева под стражей / В Вологде сгорел суд / Правительство России проведет Неделю безопасности на дорогах

Трое обвиняемых в убийстве Юшенкова признали свою вину

Вчера в ходе судебного заседания по делу об убийстве депутата Государственной думы Сергея Юшенкова трое из шести обвиняемых в преступлении частично признали свою вину. На суде с участием присяжных Александр Винник признался в соучастии в преступлении, Игорь Киселев – в убийстве в корыстных целях, Александр Кулачинский признал свою вину частично. Вчера же было оглашено обвинительное заключение. Генпрокуратура РФ обвиняет в совершении преступления шесть человек. Организаторами убийства, по данным следствия, были сопредседатель партии «Либеральная Россия» из числа сторонников Бориса Березовского Михаил Коданев и его помощник Александр Винник. Они были задержаны в июне 2003 года. Позже были задержаны и другие обвиняемые – непосредственный, как считает следствие, исполнитель убийства Александр Кулачинский, контактировавший с ним Игорь Киселев, а также Владислав Пальков и Антон Дрозд, которые, по версии следствия, помогали исполнителю преступления. Как установило следствие, Михаил Коданев, став одним из сопредседателей партии «Либеральная Россия», решил взять в свои руки распоряжение финансовыми средствами партии. По данным прокуратуры, он создал преступную группу и дал указание своему помощнику Виннику устранить Юшенкова. Сам Александр Винник вчера подробно рассказал о том, как Коданев «заказал» убийство Юшенкова. По словам Винника, в феврале 2002 года он по приглашению Коданева приехал работать в Москву. Вскоре Коданев обратился к нему с просьбой найти исполнителей для убийства Сергея Юшенкова. «Коданев прямо сказал, что до съезда партии в мае 2003 года необходимо убрать Юшенкова, – заявил Винник. – Это было для меня полной неожиданностью, отказаться я не мог, так как понял, что мой отказ может повлечь для меня самые серьезные последствия». Затем Винник предложил убить Юшенкова своему знакомому из Сыктывкара Игорю Киселеву, который, подумав, согласился и затребовал за исполнение убийства 50 тыс. долларов. Деньги Винник получил у Коданева и отдал их Киселеву по частям: сначала 20 тыс. долларов в качестве аванса, затем, после убийства, – еще 30 тыс. долларов. Процесс по делу об убийстве Юшенкова продолжится в Мосгорсуде сегодня. Как ожидается, суд допросит другого обвиняемого – Владислава Палькова. Один из основателей партии «Либеральная Россия», депутат Госдумы Сергей Юшенков был застрелен 17 апреля 2003 года возле своего дома.



Мосгорсуд оставил Платона Лебедева под стражей

Вчера Мосгорсуд отказался выпустить из-под стражи главу МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Тем самым кассационная инстанция оставила в силе решение Басманного суда, который 26 декабря продлил Лебедеву срок содержания под стражей до 30 марта 2004 года. С жалобой на продление ареста в Мосгорсуд обратилась защита Платона Лебедева. Адвокаты настаивали на том, что в ходе рассмотрения вопроса в Басманном суде было нарушено право Лебедева на защиту, а также принцип состязательности сторон.



В Вологде сгорел суд

Вчера в Вологде сгорело здание районного суда. Как сообщили в управлении государственной противопожарной службы Вологодской области, тушение пожара в двухэтажном деревянном здании Вологодского федерального районного суда на Советском проспекте проводилось по так называемому «повышенному номеру». К тушению были привлечены восемь автоцистерн, другая спецтехника, 35 человек личного состава УГПС. Пожар удалось ликвидировать спустя два часа после возгорания. Площадь пожара на крыше составила примерно 150 кв м. Вероятной причиной пожара в здании суда специалисты называют поджог. На это, в частности, указывают три 10-литровые канистры из-под бензина, обнаруженные на месте происшествия. По словам сотрудников УГПС, здание суда после пожара восстановлению уже не подлежит. Пожарным удалось эвакуировать судебные архивы.



Правительство России проведет Неделю безопасности на дорогах

Правительство России решило провести в стране с 5 по 11 апреля Неделю безопасности дорожного движения. Как сообщает департамент правительственной информации, соответствующее распоряжение подписал Михаил Касьянов. Распоряжением МВД и Минтрансу поручено совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать с учетом рекомендаций Европейской экономической комиссии ООН программу подготовки и проведения Недели безопасности дорожного движения, а в феврале представить ее в правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения.



По материалам РИА «Новости», Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: