Главная / Газета 10 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Террористов нужно знать в лицо

В Израиле считают, что составлять фотороботы предполагаемых преступников после теракта бесполезно

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, ИЕРУСАЛИМ

Взрывы в московском метро вновь напомнили о суровой действительности – терроризм часть нашей жизни. Из всех стран лучше остальных с этим явлением знакомы в Израиле. Здесь самый богатый опыт борьбы со смертниками, подрывниками и боевиками. О том, как на Святой земле научились предотвращать теракты, «НИ» рассказывают Михаэль БАКШИ, сотрудник особого отдела полиции, и Борис МАРЧЕНКО, владелец частного охранного агентства.

Михаэль БАКШИ

– Не дублирует ли ваш отдел работу спецслужб?

– Нет. Следует иметь в виду, что спецслужбы не отслеживают ситуацию в уголовном мире, тогда как МАТАМ осуществляет сбор информации и о террористических, и об уголовных группировках. В этом смысле МАТАМ выполняет координирующую роль. Ведь нападения и убийства, а также взрывы осуществляют не только террористы…

– Вы хотите сказать, что не каждый взрыв в общественном транспорте – это теракт?

– Только следствие может дать точный ответ на этот вопрос. Иногда информация может иметь агентурный характер. В условиях Израиля трудно предположить, что автобусы подрывают уголовники. Но даже у нас взрывы в магазинах или кафе бывают связаны с криминальными разборками.

– Допустим, взрыв в московском метро – теракт. Какие упущения российских спецслужб и милиции вам, как профессионалу, очевидны?

– Противостоять терроризму невозможно без постоянно получаемой разведывательной информации. Как бы ни были подготовлены ваши или наши спецназовцы, они должны видеть врага. А чтобы его видеть, необходима разведка, налаженная работа с информаторами. В стане противника должны быть внедренные и завербованные агенты. Они – глаза и уши полиции и спецслужб. Израильская полиция и спецслужбы предпочитают знать террориста в лицо, а не конструировать фотороботы для их опознания после того, как преступление свершится. Именно такой метод работы делает возможным предотвращать более 90% терактов, которые готовятся против израильских граждан.



Борис МАРЧЕНКО

– Чем израильский охранник отличается от российского?

– Принципиальных отличий быть не должно. Однако при одном условии: если охранник прошел специальный курс или, что еще лучше, окончил школу охранников. Методики обучения во всем мире примерно одинаковы. Однако, насколько мне известно, российский охранник не нацелен на вполне вероятную встречу с террористом. Недавно я был в Москве и видел, что охранники, скажем, в магазинах главным образом следят за порядком – чтобы не украли там по-крупному или по мелочам. А в Израиле охранник проверяет сумки на предмет наличия чего-либо взрывающегося или стреляющего. Мало кто знает, что в Израиле существует Академия борьбы с террором (АБТ), занимающаяся разработкой методик обучения охранников и конструированием антитеррористических средств.

– Однако в большинстве автобусов охранников нет.

– Верно. Поэтому именно израильские автобусы облюбованы террористами, но теперь военно-промышленный концерн, существующий в рамках АБТ, разработал специальный автобус, обладающий системой защиты от террористов-самоубийц. Датчики на дверях подают водителю сигнал в случае, если в салон пытается войти пассажир со взрывчаткой.

– Значит, теперь вся надежда на технику?

– Отнюдь. Охранники сопровождают большинство автобусов в Иерусалиме и ряде других городов. Пока с линии их снимать никто не собирается. Знаете, среди израильских секьюрити ходит поговорка: «На технику надейся, а сам не плошай». Так что мы стараемся «не оплошать».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: