Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Почему мы всегда и во всем виноваты?»

В Москве кавказцев пока не громят, но отпечатки пальцев уже снимают

Следы теракта ведут в Ведено – такой вывод напрашивается при чтении некоторых газет, которые выходят в эти дни с громкими кричащими заголовками. В национальном составе России чеченцы занимают шестую позицию. В Москве их около 5 тыс. – в сто раз меньше, чем в самой республике, и 0,05% от общего числа москвичей. Каково им в эти дни, когда отовсюду слышишь: «Чеченский след»?..

В столице накануне трагедии пошел густой снег. И на следующий после взрыва день сыпал, да не просто снег – настоящая метель. Зримые следы беды замести можно быстро, а как быть со следами в сердце, душе, памяти? Как жить с чувством без вины виноватого, когда и незнакомый прохожий, и сосед по дому, и страж порядка, и журналист безнаказанно могут сказать: «Понаехало вас тут...»

Вот что рассказал вчера «НИ» председатель Центра чеченской культуры «Даймохк» (Родина) Абуезид Апаев:

«За минувшие выходные вопиющих случаев дискриминации к чеченцам со стороны жителей Москвы не было. Ну, может, кто-то кому-то резкое слово сказал... А вот органы правопорядка среагировали молниеносно – как, впрочем, и после всех прежних случаев обострения ситуации в Чечне и терактов в столице. В субботу на станции метро «Нахимовский проспект» были задержаны приехавшие накануне из Чечни Хава Сатаева с дочерью – второкурсницей Московского медицинского института Халимат. Их препроводили в отдел милиции на предмет «установления личности». Несмотря на то что у дочери есть свидетельство о регистрации в Москве, а у матери – обратный билет на 8 февраля и что обе гражданки России, с них взяли подробные показания и потребовали снятия отпечатков пальцев. Девушка сообщила, что ей пришлось уже пройти дактилоскопию в процессе регистрации проживания в столице. Женщины протестовали, но к четвертому часу пребывания в милиции поняли, что упрямствовать бесполезно. В нарушение закона людей, которым не были предъявлены даже косвенные подозрения, только на основании национальности подвергли унизительной процедуре.

С утра «черной пятницы» и до сих пор рассматриваются две версии случившегося: теракт и непроизвольная детонация взрывчатки. Но уже к середине дня 6-го числа по радио звучало только слово «терроризм». Президент в своем заявлении произнес имя Масхадова и пообещал, что резолюция «мочить» остается в силе.

В субботу в газетах появились данные соцопроса, согласно которым 70 проц. столичных жителей – против появления в городе «кавказцев», 16 проц. поддерживают лозунг «Россия для русских», 32 проц. – за применение его «в разумных пределах», то есть, надо полагать, не сразу предъявлять обвинение, а, как Хаву с Халимат, припугнуть хорошенько. Но, по замечанию социологов, такие настроения в мирные периоды быстро идут на спад. Значит, они не столь уж глубоко укоренены в массовом сознании?

«Ведущие политики страны считают возможным призывать всех чеченцев к коллективному ответу за каждый взрыв, – говорит г-н Апаев. – Они недоумевают, почему чеченская диаспора не заявила в связи с последней трагедией протест. Мы официально выразили соболезнование всем родственникам погибших, как делаем это всякий раз. Но с какой стати должны протестовать именно мы? Почему мы всегда и во всем виноваты? Это же общая боль! Каждый день мы слышим о чудовищных преступлениях: один изверг убил мать и всю зиму держал ее труп на балконе, другой зарубил собутыльника и питался его мясом, но почему-то никому из русских в голову не пришло протестовать и оправдываться. К взрыву в метро мы имеем такое же отношение, как и любой житель города. Чеченцы в Москве подвергаются при каждом подобном преступлении двойному стрессу. Как все простые москвичи мы рискуем пострадать от очередного теракта – с другой стороны, знаем, что вина за случившееся будет опять возложена на нас. Пока все тихо, идет конструктивный диалог с властными структурами, но едва прогремит взрыв – мы кожей чувствуем угрозу своей безопасности. Что мы способны противопоставить в такой ситуации? Какую моральную, психологическую поддержку можем оказывать своим соплеменникам, находящимся днем и ночью под прицелом враждебных взглядов? Мне часто приходится слышать: «Пусть московские чеченцы возьмут на себя заботу о семьях жертв террора!» Среди нас, как и среди русских, есть люди богатые, но ведь никто из москвичей не знает, что на руках у чеченского землячества 114 детей-сирот. Наше баснословное богатство – один из элементов мифа о «злом чечене», представляющем угрозу для России...».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: