Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Террористы знали, где взрывать

У следствия пока больше вопросов, чем ответов

Третий день столичные и федеральные правоохранительные органы заняты расследованием взрыва в московском метро 6 февраля. Несмотря на то что следственные бригады укомплектованы лучшими специалистами, похвастаться какими-либо результатами они пока не могут. Отсутствует круг подозреваемых, есть сложности со свидетельской базой.

В субботу расследование этого преступления было передано в ведение Федеральной службы безопасности России, ведь дела о терроризме подследственны этой спецслужбе. Оперативный штаб, разместившийся в здании МВД на Житной улице, возглавил заместитель директора ФСБ РФ Александр Жданьков. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по второй части статьи 105 УК РФ («убийство») и третьей части статьи 205 УК РФ («терроризм»).

Сейчас у следствия больше вопросов, чем ответов. На данный момент можно точно утверждать, что взрыв произошел в 8.30 во втором вагоне поезда, в районе двухместных кресел около первой левой двери. В условиях замкнутого пространства взрывная волна пошла вдоль поезда. «Второй вагон раздулся, как шар, третий, наоборот, сжался. Пассажиров второго вагона, находившихся неподалеку от эпицентра взрыва, разорвало на куски и разметало по путям. Многие скончались от баротравм и ранений. Соседние вагоны пострадали в меньшей степени: первый вагон вышел из зоны взрывной волны благодаря скорости, а на четвертом вагоне сила взрыва начала «гаснуть». Мощность взрывного устройства специалисты оценивают в 2–5 кг в тротиловом эквиваленте», – сообщил «НИ» источник в одной из следственных групп.

Согласно предварительному осмотру второго вагона взрывное устройство было безоболочным, без дополнительных поражающих элементов и находилось на высоте 70 см от пола. Не исключено, что террористы намеренно не стали использовать железную начинку, характерную для «пояса шахида». В условиях метро взрыв и так привел к максимальным жертвам. К тому же дежурящие на станциях милиционеры могли обнаружить металлические шарики и гвозди ручными металлоискателями. Пока непонятно, как бомба была приведена в действие: радиосигналом из соседнего вагона, таймером, произошло самопроизвольное срабатывание или ее активировал сам террорист. Пол второго вагона усыпан электронными компонентами от мобильных телефонов, плееров, батарейками и часами пассажиров. Все эти вещи могли быть частью взрывного устройства.

Если бомбу в действие привел террорист-смертник, то установить его личность будет непросто. Взрыв был очень мощным и фактически не оставил от тела самого террориста никаких следов. Остается небольшая надежда на установленные на каждой станции и в переходах столичной подземки камеры слежения. Они работают в круглосуточном режиме и могли зафиксировать преступников. Но, как признают сами оперативники, толку от камер, скорее всего, будет немного.

«Во-первых, в антивандальных целях они укреплены достаточно высоко. Во-вторых, картинка очень «зернистая», и качество изображения оставляет желать лучшего», – заявил «НИ» один из милиционеров. Тем не менее следственной бригаде предстоит изучить записи с нескольких десятков видеокамер. Ведь на Замоскворецкую линию поток пассажиров попадает еще и с соседних Каховской и Серпуховско-Тимирязевской линий, а также с крупной железнодорожной развязки в Царицыно.

Как говорят оперативники, время и место для теракта подобраны не случайно. Люди, живущие на юге Москвы, прекрасно знают, что представляет собой Замоскворецкая линия метро в час пик. Согласно исследованию пассажирских потоков в столичном метрополитене за 2002 год Замоскворецкая линия ежедневно перевозит около 1,2 млн. человек. Кроме того, на каждой карте-схеме метро можно увидеть, что между станциями «Коломенская» и «Автозаводская» поезд проходит над Москвой-рекой по мосту, а от станции «Автозаводская» к «Павелецкой» (как раз в том месте, где произошел взрыв) – в тоннеле под рекой. Не исключено, что эти объекты также могли быть мишенью террористов.

С 13.00 минувшей пятницы и «до особого распоряжения» в Москве введены усиленные меры безопасности. Столичная милиция переведена в особый режим несения службы. Сразу после взрыва ГУВД Москвы распространило фоторобот человека, который может быть причастен к теракту, однако найти его пока не удалось. За три дня, прошедших после теракта, столичные милиционеры задержали нескольких подозрительных лиц, но после тщательной проверки все они были отпущены.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: