Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

По сибирскому сценарию… / В волгоградском метрополитене нет камер слежения / Нижегородское метро для террористов непривлекательно / Питер бдит…

По сибирскому сценарию…

Спустя несколько часов после пятничного теракта в Москве правоохранительные органы Новосибирска были подняты по тревоге. Причина – угроза взрыва местного метрополитена. Около 15.00 в милицию поступило сообщение: на одной из станций в урне обнаружен «предмет, напоминающий взрывное устройство», – подозрительный сверток с торчащими проводами. Станцию в срочном порядке закрыли, людей эвакуировали. При этом возникла небольшая паника – ведь многие уже слышали про взрыв в московском метро. На место были вызваны взрывотехники и кинолог с собакой. На то, чтобы определить, что тревога была ложной, ушло чуть более двух часов. «Взрывное устройство» оказалось женской сумочкой, в которой находилась пустая бутылка, отвертка и обрезок телефонного провода, который и вызвал переполох.

Максим РУКАВИШНИКОВ, Новосибирск



В волгоградском метрополитене нет камер слежения

Как убеждают сотрудники волгоградского метротрама, во время движения в тоннель войти никто не может. Круглосуточно на станции работает технический персонал. А на выходе трамвая из тоннеля есть сигнализация, которая реагирует на любое движение человека или животного. К сожалению, ни на одной из трех подземных станций волгоградского метро нет камер слежения. Как пояснила «Новым Известиям» замначальника службы скоростного трамвая Евгения Садыкова, «в подземке ведется специальный журнал, куда вносится запись по обходу станции каждый час. В случае обнаружения посторонних вещей технический диспетчер вызывает милицию. Были разговоры о том, чтобы организовать милицейские посты на станциях, но все упирается в деньги. Пока справляемся своими силами». По словам начальника ГУВД Волгоградской области Петра Чипурау, «ситуация в области находится под контролем, и поводов для паники нет. В пятницу утром весь личный состав ГУВД был переведен на усиленный режим работы».

Станислав АНИЩЕНКО, Волгоград



Нижегородское метро для террористов непривлекательно

Через несколько часов после взрыва в московском метро милиция, охраняющая нижегородский метрополитен, была переведена на усиленный вариант несения службы. По словам начальника отдела по охране метрополитена ГУВД Нижегородской области Александра Тихомирова, у нижегородцев нет особых поводов для беспокойства. Хотя бы потому, что нижегородское метро куда менее привлекательно для террористов, нежели московское. «Потенциальное число жертв в случае теракта в Нижнем Новгороде будет значительно меньшим из-за малого количества людей в нижегородском метрополитене. К тому же расположено наше метро не так глубоко, как московское», –заметил начальник охраны метрополитена. В нижегородском метрополитене 13 станций. В течение дня он обслуживает порядка 150 тыс. пассажиров.

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород



Питер бдит…

О террористическом акте в московском метро руководство петербургских правоохранительных органов узнало по каналам служебной связи. В пятницу в 11.00 в Смольном за закрытыми дверями собрались все начальники городских спецслужб. Обсуждались вопросы усиления режима безопасности на городских стратегических объектах. После совещания губернатор города Валентина Матвиенко сказала, что «потрясена чудовищным терактом». И попросила всех горожан «быть более бдительными и осторожными». В полдень были подняты по боевой тревоге сотрудники так называемого спецвзвода УВД по охране метрополитена. Он предназначен именно для усиления милицейских постов в метро в случае возникновения внештатных ситуаций. Во взводе служат сотрудники, которые прошли специальную подготовку по предупреждению террористических актов, знакомы с основами обезвреживания взрывных устройств. По словам помощника начальника петербургского метрополитена Дмитрия Бурина, большой проблемой милиционеров, охраняющих метро, остается нехватка техники, позволяющей обнаруживать взрывчатые вещества, и служебных собак, ориентированных на поиск взрывчатых веществ. «Возможно, петербургским кинологам помогут коллеги из других регионов», – сказал Дмитрий Бурин «НИ».Усиленные меры безопасности принимаются не только в самом метрополитене. Патрульные наряды милиции усилены опытными офицерами, маршруты изменены – в зону патрулирования вошли все точки возможного проникновения в туннели метро. Выделены специальные наряды для охраны вентиляционных шахт. Сотрудники всех отделов милиции переведены на 12-часовой режим несения службы, выходные отменены.

Максим ИПАТЬЕВ, Санкт-Петербург

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: