Главная / Газета 9 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Не вернулся...

Кандидат в президенты Иван Рыбкин пропал без вести

ШАГЕН ОГАНДЖАНЯН

Уже четвертый день близкие и соратники сопредседателя «Либеральной России» и кандидата в президенты РФ Ивана Рыбкина не могут его отыскать. Вчера Альбина Рыбкина подала в милицию заявление о розыске мужа. Пока достоверно известно только одно – пропавший, по данным российской пограничной службы, не пересекал государственную границу ни в одном из направлений.

shadow
В четверг вечером г-н Рыбкин подъехал к своей квартире в Проточном переулке, отпустил охрану и водителя. Около 19 часов (по словам консьержки) он снова вышел на улицу, больше его никто не видел. Дома у кандидата в президенты в это время никого не было, посему, куда он направился, неизвестно. В районе 22 часов Иван Рыбкин позвонил в свой избирательный штаб. По словам его сотрудников, разговор шел об обычной предвыборной текучке. Больше на связь он не выходил. Если даже предположить, что внезапное исчезновение кандидата является хорошо продуманной пиар-акцией, то тогда нужно признать, что буквально все приближенные г-на Рыбкина обладают незаурядными актерскими способностями. Поскольку выглядят они неподдельно растерянными и обеспокоенными.

До обращения в милицию они предприняли все возможные меры для розыска пропавшего. «Мы еще раз обошли всех родственников, объехали все места возможного местопребывания Ивана Петровича. Посетили дачу, загородные участки. На связь он не выходит. Охранники продолжают утверждать, что в четверг вечером отвезли его домой и после этого он с ними больше не общался», – сообщил «Новым Известиям» Виктор Курочкин, руководитель группы сбора подписей в поддержку г-на Рыбкина. Формально заявление о пропаже человека милиция может принять по истечении трех суток с того момента, как пропавший дал о себе знать в последний раз. Однако правоохранительные органы пошли в данном случае навстречу соратникам и родственникам г-на Рыбкина и приняли заявление его супруги Альбины Николаевны еще в воскресенье днем. По факту исчезновения кандидата в президенты заведено розыскное дело. Жена г-на Рыбкина, как и полагается, обратилась в милицию по месту жительства, в ОВД «Арбат». Но начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин уже уточнил, что дело находится на особом контроле начальника ГУВД столицы Владимира Пронина. Поиск поручен непосредственно руководителю Московского уголовного розыска Виктору Голованову. Вместе с ГУВД искать пропавшего кандидата будет и УФСБ. Параллельно глава предвыборного штаба Ксения Пономарева направила письма генпрокурору России и исполняющему обязанности министра внутренних дел. Как объяснила сама г-жа Пономарева, «письмо абсолютно не пафосное – там просто перечисляются факты: когда и где Рыбкина последний раз видели».

Г-н Курочкин заверил «Новые Известия», что избирательный штаб, несмотря ни на что, будет продолжать работу в полноценном режиме. Исчезновение кандидата в президенты за месяц до выборов – явление, без преувеличения, беспрецедентное. Но закон оговаривает четко – только если человек не обнаруживается в течение года, его по решению суда можно признать «безвестно отсутствующим». И председатель Центризбиркома г-н Вешняков заявил вчера, что отсутствие информации о местонахождении кандидата никоим образом не умаляет его права быть избранным.

Кандидаты в президенты Ирина Хакамада и Николай Харитонов, которых «НИ» попросили высказаться по поводу загадочного происшествия, комментарии давать категорически отказались. Не решились огласить свое мнение и прочие известные политики. Действительно, ситуация выглядит более чем странно. Она, по крайней мере пока, представляется абсолютно невыгодной действующей власти. Г-н Рыбкин явно намеревался строить свою предвыборную кампанию на ее беспощадной критике. Соответственно, теперь уже озвученные им аргументы приобретают совершенно невыгодную оной весомость. Но и самого кандидата заподозрить в некой заранее продуманной постановке сложно. Регистрация получена. Г-н Рыбкин имеет возможность донести до избирателей свою позицию, а кандидатский статус обеспечивает привлечение к его выступлениям повышенного внимания. Словом, на главный вопрос, который в подобных ситуациях принято задавать – «Кому это выгодно?» – ответ пока не угадывается.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: