Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Кровной мести не будет»

В Чечне ищут организаторов нападения на сотрудников службы безопасности Ахмата Кадырова

анна калабина

В Чечне продолжаются массовые аресты подозреваемых в причастности к нападению на сотрудников службы безопасности президента ЧР. Ранее глава СБ Рамзан Кадыров обещал 200 тыс. долларов за любые сведения о нападавших. Уже задержаны двенадцать человек. Официальные лица заверяют, что с арестованными обходятся по закону и к ним не будет применена кровная месть.

В конце января в селении Аллерой Курчалоевского района Чечни было совершено нападение на пятерых сотрудников службы безопасности президента ЧР. Двое неизвестных, вооруженных автоматами, ручными гранатами и одноразовым гранатометом, ворвались в дом к командиру стрелковой роты охраны Кадырова Султану Дадаеву. В ходе перестрелки погибли хозяин дома и четыре охранника, Аюб Ирбисов, Адам Панталашев, Саид-Имин Хазриев и Руслан Чукаев. Личность боевика, труп которого был обнаружен на месте боя, опознать так и не удалось. По словам следователей, тело сильно обгорело. Скорее всего, в руках у нападавшего взорвалась граната.

Глава службы безопасности президента ЧР Рамазан Кадыров объявил награду в 200 тыс. долларов за информацию об организаторах нападения. Он пообещал поймать всех участников этой акции в течение недели. Правительственные войска уже начали проводить массовые зачистки и аресты. Вчера днем в Ханкале были уничтожены восемь боевиков, в районе переправы через реку Хулхулау в Шалинском районе убиты еще три боевика, в Веденском районе в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий в селе Ца-Ведено и селения Гуни обнаружены и разгромлены три лагеря сепаратистов. В это же время в разных селах, соседствующих с Курчалоевским районом, задержаны 12 человек, которых подозревают в причастности к воскресному нападению на сотрудников службы безопасности.

В МВД Чечни отрицают, что в ходе расследования инцидента применяются незаконные методы. «Оперативники сейчас прорабатывают все контакты задержанных, – рассказал «Новым Известиям» глава пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев. –Никаких душегубских мер по отношению к подозреваемым не предпринимается. Мы стараемся сделать все по закону».

По словам Ацаева, случай в Аллерое косвенно связан с проводившейся недавно в этом селе масштабной спецоперацией, в которой принимали участие и сотрудники службы безопасности президента Чечни. «Это село считается родовым гнездом Аслана Масхадова, но утверждать, что организатор нападения именно он, пока рано. Следствие покажет», – сообщил Руслан Ацаев.«Кровной мести и резни не будет, – заявил «НИ» глава пресс-службы президента Кадырова Абдулбек Вахаев. – Мы стараемся выйти из режима военной диктатуры и решать конфликты более гуманными способами. Таких зачисток, как раньше, когда окружали селения и вооруженные солдаты прочесывали местность, не будет».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: