Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Помог по-родственному

Брат заложницы расстрелял бандита из карабина «Сайга»

андрей панков

Во вторник на востоке Москвы оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ провели успешную операцию по освобождению заложников. 20-летний уроженец Ингушетии захватил жену и ребенка крупного столичного бизнесмена и попытался получить за них 15 тыс. долларов. С помощью родственников потерпевших бандит был задержан.

В 19.30 вечера во вторник к дежурному ГУБОП обратился мужчина, который заявил, что его 37-летняя сестра Елена (имена изменены .– «НИ») и ее 7-летняя дочь Ирина взяты в заложники. Количество бандитов и их личности неизвестны, но они требуют за освобождение 15 тыс. долларов. Передача денег должна состояться через полчаса около дома №13 по Маленковской улице. По словам мужчины, Елена передала требования преступников своему мужу – крупному столичному бизнесмену. Предприниматель в свою очередь позвонил брату Елены и попросил обратиться за помощью к борцам с оргпреступностью. Времени на подготовку операции не было, оперативники собрали все свободные силы и вместе с заявителем поехали на место. Неподалеку от Маленковской улицы к ним присоединился муж Елены. Бизнесмен сказал, что ничего не знает о том, кто и по какой причине захватил его жену и дочь. Пока брат Елены ездил в милицию, предприниматель собирал выкуп.

Ровно в 20.40 родственники подъехали на BMW на Маленковскую улицу, бизнесмен с деньгами вышел из машины и направился к пустырю у дома №13. Здесь он увидел молодого парня, рядом с которым находилась Елена с дочерью. Чуть поодаль от них стояло желтое такси Citroen.

Как только бандит получил деньги – 11 тыс. евро и 850 долларов, он отпустил заложников, сел в такси, и машина тронулась с места. В этот момент оперативники начали операцию по задержанию преступников. Увидев бегущих к ним людей, водитель такси и бандит выскочили из салона и попытались скрыться в близлежащем парке. Во время погони бандиты не реагировали на крики: «Стоять! Милиция!». Не подействовал на них даже предупредительный выстрел в воздух.

Неожиданно брат Елены достал из багажника BMW охотничье ружье «Сайга» и открыл по бегущим прицельный огонь. Он ранил одного из них в грудь, другого – в плечо. Подоспевшие оперативники скрутили бандитов и вызвали скорую. Как выяснилось, женщину и ребенка взял в заложники 20-летний уроженец Ингушетии. У него изъят пневматический пистолет «Байкал» (точная копия боевого пистолета Макарова). Водителем такси оказался земляк преступника. Сейчас милиционеры выясняют, было это случайным совпадением или таксист также входил в преступную группу. Задержанных доставили в одну из столичных клиник, и сейчас они находятся там под присмотром милиционеров и врачей. Преображенская райпрокуратура столицы возбудила уголовное дело по ст. 206 ч.2 УК РФ – «захват заложников».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: