Главная / Газета 5 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Брянские робин-гуды

Налетчики грабили магазины и большую часть добытого отправляли в местные тюрьмы

николай симонов, брянск

Банду грабителей, на протяжении месяца потрошивших продуктовые магазины Карачевского района Брянской области, задержали на днях сыщики местного уголовного розыска. Налетчиков интересовали не деньги – они брали в основном выпивку, сигареты и продукты, которые затем переправляли сидельцам местных следственных изоляторов и исправительно-трудовых колоний.

От набегов банды пострадало несколько торговых точек в отдаленных деревнях и селах Карачевского района. Преступники действовали по хорошо отлаженной схеме: выждав, когда магазин закроется, методом подбора ключей или простой отмычкой вскрывали двери. Удивительно, но деньги грабителей не интересовали: лишь в одном сельмаге из кассы пропало 300 рублей. Налетчики предпочитали «продуктовые наборы»: колбасу, копчености, консервы. Плюс пара ящиков спиртного и несколько блоков сигарет.

Как выяснили позже милиционеры, вся добыча отправлялась в Брянск. Там продукты распределялись по коробкам и сумкам и в виде передач пересылались в местный следственный изолятор. Несколько раз посылки от неизвестных отправителей доходили и до исправительно-трудовой колонии, расположенной в Стародубском районе.

Отрабатывая сразу несколько однотипных краж, местные сыщики долго не могли выйти на след преступной группы. Компания, обворовав магазин в одной деревне, сразу же ретировалась в другую – «на отдых». В ходе следствия выяснилось, что лишь в последний раз грабители решили отступить от своего правила. «Взяв» очередной сельмаг, они всю ночь гуляли в доме своего знакомого в той же деревне. На следующее утро мать хозяина дома, обеспокоенная шумными гостями, обратилась в милицию. Сыщики, уже вышедшие на след группы, решили взять банду в полном составе во время очередной передачи продуктов в тюрьму.

Все участники группировки, как и их лидер, житель Карачева Владимир Спиваковский, имеют богатое криминальное прошлое – у каждого по две-три судимости. Воры уже рассказали следствию обо всех «трудовых подвигах», но виноватыми себя не считают. По их словам, они умышленно не грабили муниципальные магазины, а «брали» только торговые точки частников, а те «не могут быть честными». Грабители ждут суда со спокойной совестью – считают, что тюремным сообществом их помощь зекам зачтется.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: