Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

АРЕСТ СКИНХЕДА

В Чехии задержан лидер российской националистической рок-группы «Коловрат»

ирина власова

Вчера чешская полиция объявила об аресте в пражском аэропорту 27-летнего лидера российской ультраправой рок-группы «Коловрат» Дениса Герасимова. Музыкант задержан за хранение и перевозку неонацистских материалов: книг и футболок. Пражский суд избрал мерой пресечения для него арест на срок до окончания следствия.

После концерта.
После концерта.
shadow
Судя по сообщениям официальных лиц, за россиянином была установлена слежка с момента его прибытия в страну. Рок-группа «Коловрат», известная своей ультранационалистической позицией, приехала в Чехию для участия в сборном концерте неонацистских групп в местечке Хроустовицы, в 100 км западнее Праги. Полиция следила за проведением мероприятия, однако не вмешивалась, опасаясь начала массовых беспорядков.

После выступления в Хроустовицах большинство участников группы «Коловрат» уехали из Чехии. Однако лидер ансамбля Денис Герасимов улетал позже. 30 января в пражском аэропорту «Рузыне» музыкант был арестован. В его багаже полицейские нашли материалы, «попирающие права и свободы человека». В Чехии задержание российского скинхеда стало настоящей информационной бомбой. Все выпуски новостей начинаются сюжетами, посвященными этому событию. Местные власти предоставили Герасимову бесплатного адвоката. Через российский интернет-сайт поклонники «Коловрата» организовали сбор средств на юридическую защиту лидера группы.

«Полиция Чехии уже сообщила нам об аресте гражданина России Дениса Герасимова. Вся информация уместилась в одной строчке, – рассказал «НИ» пресс-атташе посольства России в Чехии Александр Гоменюк. – Больше никаких сведений они не представили. Подробности я узнал только из чешских газет. Насколько я понял, концерт был санкционированным и «прошел без инцидентов». Тогда не совсем понятно, почему Герасимова задержали уже после концерта при прохождении таможенного контроля. Возникает много вопросов к чешским властям. Сейчас Герасимов находится в камере предварительного заключения. Ему предъявлено обвинение в «поддержке и пропаганде движения, направленного на подавление прав человека». Это чешский аналог статьи УК РФ «за разжигание межнациональной розни». Пока трудно говорить о том, что ждет нашего соотечественника. Чешское законодательство не так строго относится к националистически настроенной молодежи. Но в данном случае речь идет о гражданине России. Поэтому предсказать ход событий трудно».

Рок-группа «Коловрат» была образована в Москве в 1994 году. Правда, сначала она называлась «Русское гетто». Большинство песен этого коллектива посвящено «национальным проблемам». Музыканты открыто поддерживают и пропагандируют ультранационалистические идеи. С момента создания группа была окружена скандалами. В 1997 году бас-гитарист «Коловрата» был арестован за двойное убийство и получил 20 лет тюрьмы. В 1999 году неизвестными был убит новый басист группы. В следующем году после антифашистского концерта в столичном «Р-клубе» был зарезан член «группы поддержки «Коловрата»». Летом того же года за драку с милицией после выступления группы были задержаны около 150 скинхедов. Наконец, в октябре 2002 года во время концерта «Коловрата» в подмосковном Перхушкове сотрудники ФСБ и милиции задержали около 400 человек.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: