Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Не уследили

Офицеры, признанные виновными в гибели матросов, получили условные сроки

георгий климов, владивосток

На днях в Приморье вступил в силу приговор Фокинского гарнизонного военного суда в отношении командира воинской части капитана первого ранга Рамиля Сангишева и главного инженера части капитана второго ранга Олега Олейника. Двух старших офицеров Тихоокеанского флота (ТОФ) признали виновными в смерти трех подчиненных. И приговорили к условным срокам.

В апреле 2002 года в воинской части, расположенной в поселке Южно-Реченск Шкотовского района Приморского края, проходило плановое уничтожение боезарядов: в гаубице М-30 военнослужащие сжигали порох от 122-миллиметровых зарядов. Сейчас трудно точно установить, по какой причине в гаубице возник пожар. Видимо, были нарушены правила безопасности: военные перестарались и положили в гильзу слишком большую порцию пороха. Ожоги получили все, кто находился возле гаубицы. Четверых военнослужащих отправили в госпиталь. В течение следующей недели на больничных койках скончались трое военнослужащих: два матроса и один мичман. Еще одному матросу, получившему сильные ожоги и отравление угарным газом, к счастью, удалось выжить.

Следствие продолжалось почти два года. Военная прокуратура установила, что причиной трагедии стало «неисполнение в полной мере» своих служебных обязанностей старшими офицерами, капитаном первого ранга Рамилем Сангишевым и главным инженером части капитаном второго ранга Олегом Олейником: они не проконтролировали порядок утилизации боезапаса. Фокинский гарнизонный военный суд признал командира части и главного инженера виновными в халатности, повлекшей по неосторожности смерть трех человек (ст. 293 ч. 2 УК РФ) и приговорил Сангишева к лишению свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком в один год. Олейник получил 2 года и 6 месяцев условно с испытательным сроком в один год.

Офицеры подали кассационную жалобу. Они доказывали, что их не было в момент пожара на объекте, а руководивший утилизацией мичман был ознакомлен с инструкцией. Военный суд ТОФ оставил приговор гарнизонного суда без изменения, и он уже вступил в законную силу. «Командир был обязан не только проконтролировать уничтожение пороха, но и убедиться в том, что подчиненные верно поняли его приказ, знают, как правильно и безопасно его выполнить», – заявил военный прокурор отдела военной прокуратуры ТОФ подполковник юстиции Александр Камынин.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: