Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Дым поднимался грибом»

В центре Владикавказа прогремел взрыв

герман петелин, анна калабина

Вчера вечером на пересечении улиц Бородинской и Горького во Владикавказе прогремел мощный взрыв. Припаркованная «Волга» рванула в тот момент, когда мимо проезжал грузовик с курсантами Северо-Кавказского военного института Внутренних войск. На момент подписания номера поступила информация о двух погибших и восьми раненых. Скорее всего, в столице Северной Осетии произошел теракт.

«Волга» стояла напротив лаборатории Госстандартизации, неподалеку от «Гамид-Банка». От взрыва машину в буквальном смысле слова разорвало пополам.

«Я смотрел фильм по телевизору, – рассказал «Новым Известиям» Виталий, житель дома № 13 по улице Бородинская. – Потом услышал грохот, в доме задрожали стены, посыпалась штукатурка и разбились стекла. Я выскочил на улицу. Увидел машину «Урал» с военнослужащими, в метрах десяти от них горели машины на стоянке. А одна из них разорвана на куски. Я шофер, но марку автомобиля определить не смог. Потом солдаты стали выпрыгивать из кузова. Одного из них загрузили в «скорую помощь». Вообще просто чудо, что на улице в этот момент детей не было. Здесь тихо, и детей всегда много бегает».

Как сообщили «НИ» во Владикавказском военном госпитале, около 18 часов к ним начали поступать пациенты с осколочными ранениями, из них двое в тяжелом состоянии. Все они курсанты Северо-Кавказского военного института (СКВИ) Внутренних войск МВД РФ.

По мнению начальника СКВИ МВД генерал-майора Владимира Богатыренко, теракт был направлен именно против курсантов. Они часто возвращаются этим маршрутом с полевых занятий. Так было и на этот раз.

«Шла колонна из трех машин. Курсанты 3-го курса возвращались с полевых занятий. Взрыв прогремел после того, как прошла первая машина, – сообщил «НИ»Богатыренко. – Между второй и третьей. Два курсанта были очень тяжело ранены, еще двое получили ранения средней тяжести. Сейчас на месте взрыва работают сотрудники милиции, ФСБ и прокуратуры» По словам Богатыренко, в «Волгу» был заложен радиоуправляемый фугас.

Одной из погибших оказалась женщина. По неподтвержденной информации, она была воспитательницей в расположенном рядом детском саду.

«Женщине просто оторвало голову, – уточнила Наира Бицоева, соседка Геннадия. – Очень сильный взрыв был. У нас здесь во всех домах окна повыбивало. Я, когда все затряслось, подумала – землетрясение. Выскочила из дома, а там машины горят. Женщина лежит и еще солдаты. Сарай у нас на три семьи, так его разворотило взрывной волной»

«Наш дом чуть подальше стоит, боком, поэтому окна уцелели. А вот осколки весь двор засыпали, – вспоминает Назарат, живущая в доме №10 по Бородинской улице. – Дым поднимался таким грибом, как в кино про ядерную войну».

Власти не сразу признали, что во Владикавказе произошел теракт. Некоторое время речь шла о «взрыве газобалонного оборудования» в «Волге». Затем появилась версия «криминальной разборки». На момент подписания номера открыто о теракте никто так и не решился сказать. Стало известно, что мощность взрыва предположительно составила 400 г в тротиловом эквиваленте.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: