Главная / Газета 4 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Задержан организатор теракта в Ессентуках / Убийство генерала Гамова раскрыто / Подполковника ФСБ обстреляли на подъезде к дому / В Ульяновске застрелился стоявший в карауле десантник

Задержан организатор теракта в Ессентуках

Вчера на брифинге, посвященном результатам работы Главного управления внутренних дел на транспорте МВД РФ за 2003 год, замминистра внутренних дел Александр Чекалин впервые заявил о раскрытии нескольких громких терактов, совершенных в прошлом году на Северо-Кавказской железной дороге. По словам Чекалина, сотрудники милиции уже задержали непосредственного организатора взрыва в электричке Кисловодск–Минводы, который произошел 3 сентября 2003 года в Ессентуках. Ссылаясь на тайну следствия, Чекалин отказался назвать его фамилию и имя. О террористе известно лишь то, что он является жителем Шатойского района Чечни. Оперативники установили и сейчас ищут других участников этого теракта. Напомним, что в результате подрыва электрички 3 человека погибли на месте, еще трое умерли в больнице и около 80 человек получили ранения и контузии. По заключению экспертов, мощность взрывчатки составляла не менее 15 кг тротила. Кроме этого, Чекалин сообщил о раскрытии еще одного теракта на Северо-Кавказской железной дороге. По подозрению в подрыве 1 января 2003 года железнодорожных путей на 63-м км перегона Куруш–Сулак задержаны 6 боевиков «гудермесского джамаата», действовавшего на территории Чечни. Замминистра МВД отметил, что на российских железных дорогах, и в частности на Северо-Кавказском участке, принимаются дополнительные антитеррористические меры, благодаря чему в 2003 году удалось предотвратить 9 терактов.

Андрей ПАНКОВ



Убийство генерала Гамова раскрыто

Вчера заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном округе Константин Чайка заявил журналистам, что дело об убийстве заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы генерал-майора Виталия Гамова раскрыто. «Лица, совершившие данное преступление, установлены. Основной фигурант объявлен в международный розыск, – сказал замгенпрокурора. – После того как его задержат, а это дело Интерпола, мы рассчитываем выйти и на остальных соучастников убийства». При этом заместитель генпрокурора не стал называть конкретных имен и мотивов преступления, сославшись на тайну следствия. Но добавил, что процессуальные сроки следствия по этому делу продлены. Генерал-майор ФПС Виталий Гамов погиб в мае 2002 года. В его квартиру в Южно-Сахалинске неизвестные бросили три бутылки с зажигательной смесью. Дом загорелся. В результате пожара генерал и его супруга получили тяжелейшие ожоги. Их лечили в японском госпитале, но спасти генерала не удалось.

Герман ПЕТЕЛИН



Подполковника ФСБ обстреляли на подъезде к дому

В понедельник в Новолакском районе Дагестана трое неизвестных напали на заместителя начальника управления федеральной службы безопасности по городу Хасавюрта. Вечером 2 февраля подполковник ФСБ Саидмухмад Умаров сам вел служебный автомобиль «ВАЗ-2101». Около 21.00 он ехал по трассе «Кавказ» со стороны города Хасавюрт по направлению к населенному пункту Герзель на границе с Чечней. В полутора километрах от районного центра по его машине открыли огонь. Стреляли с трех точек, с насыпи около трассы. Позже на месте происшествия сотрудники правоохранительных органов Новолакского района нашли 50 гильз от автоматов калибра 7,62 и 5,45 мм. С ранением в позвоночник пострадавшего доставили в реанимацию центральной больницы Хасавюрта. По словам врачей, Умаров находится в очень тяжелом состоянии. «Следствие абсолютно уверено, что автоматный обстрел не случайность, – сообщил «Новым Известиям» прокурор Новолакского района Джахар Буттаев. – Либо неизвестные были осведомлены о времени поездки Умарова, тогда наша задача выяснить, кто мог проинформировать преступников о командировке подполковника в приграничную зону. Либо они поджидали его, зная о том, что Умарова нет дома – он живет рядом с той же трассой, в селении Нурадилово. Как раз в это время он обычно возвращается с работы из Хасавюрта. Стрельба велась с возвышенности. Тщательно выбрано место: до ближайших домов далеко, можно скрыться без свидетелей и излишней спешки. Я отлично знаком с заместителем начальника ФСБ. Он работает в органах безопасности более десяти лет. Живет скромно, женат, трое детей. Скорее всего, покушение связано с его профессиональной деятельностью. Умаров отвечал за различные расследования, часто выезжал к границе с Чечней. Кстати, это первое серьезное покушение в наших краях».

Анастасия АНДРЕЕВА



В Ульяновске застрелился стоявший в карауле десантник

В Ульяновске застрелился военнослужащий воздушно-десантных войск. Об этом по телефону сообщил сотрудник УВД Ульяновской области. По данным собеседника, трагедия произошла во вторник утром. Военнослужащий, находившийся в карауле, покинул расположение части и застрелился в одном из парковых районов города. Как подчеркнули в УВД, он должен был демобилизоваться весной текущего года.

По материалам РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: