Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Владивостокские власти прочесывают город в поисках горячей воды

георгий климов, владивосток

Во Владивостоке продолжается начатая местными чиновниками борьба с теми, кто, по их мнению, незаконно пользуется горячей водой. В условиях постоянных аварий на теплосетях и водопроводах городское руководство посчитало, что естественное желание людей помыться – преступление. В рейде по отключению незаконных подключений к горячему водоснабжению принял участие корреспондент «Новых Известий». Выяснилось, что сами представители власти охотно пользуются горячей водой и не собираются от нее отказываться.

Приморское ноу-хау: горячая вода из батарей отопления.
Приморское ноу-хау: горячая вода из батарей отопления.
shadow
Новыми врагами Владивостока и местных энергетиков объявлены все, кто в условиях ужесточившегося кризиса самовольно подключается к трубам с горячей водой. Ее в домах нет с осени. Впрочем, и с холодной есть проблемы. Накануне Нового года три дня холодная вода поступала без ограничений. Сейчас график сокращен, в некоторые дома Владивостока вода поступает на 20–30 минут в сутки. К тому же на днях прорвало магистральный водовод. Поэтому власти следят буквально за каждой каплей воды.

Для выявления «утечек» энергетики создали целую систему оповещения. Из добровольных сообщений граждан, частных разговоров и телефонных донесений (объявлен номер телефона, по которому можно сообщать обо всех «водных» злоупотреблениях) энергетики выясняют, где люди живут «по старинке», то есть с горячей водой. Ведь за горячее водоснабжение счета не выставляют. Составлен «черный список» объектов (жилые дома, учреждения, предприятия, магазины, салоны), где пользуются горячей водой в нарушение режима чрезвычайной ситуации. Всего в этом списке 60 адресов.

У милиции чистые руки

Утром в кабинете главы Первореченского района Владивостока Анатолия Браги участники первого рейда составляли маршрут для комиссии. В нее вошли представители «Дальэнерго», районной администрации, участковый милиционер и государственный жилищный инспектор. Перед ними должны быть распахнуты все двери. На территории района шесть «интересных» объектов – магазин, бюро судебно-медицинской экспертизы, отделение больницы, городское УВД, горводоканал. Их руководители получили предписание отключиться от горячего водоснабжения, но не выполняют его.

Дежурный Городского управления внутренних дел наотрез отказался пускать внутрь комиссию. Он лишь вызвал начальника тыла. Спустился подполковник Александр Лысенко. Тот самый бывший начальник городской ГАИ, прославившийся два года назад на всю страну разгоном демонстрации работников «Дальморепродукта», требовавших выдать им зарплату. Глава МВД Грызлов тогда еще поклялся уволить подполковника Лысенко за драку с женщиной-рыбообработчицей и ее ребенком. Когда энергетик рассказал Лысенко о цели визита, милиционер посмотрел на него, как на ненормального.

– У нас проходит плановое мероприятие – День дисциплины, собран весь личный состав, идет обсуждение приказов и инструкций, – сказал Лысенко. – Вы что, предлагаете всех распустить и заниматься вашими проблемами?

– Вовсе нет. Выделите только одного представителя, мы проверим ваш теплоузел, и если есть в здании горячая вода в нарушении постановления комиссии по ЧС, то ее просто перекроем. И все.

– Я еще раз говорю – идет плановое мероприятие. Собран весь личный состав. Подобные рейды надо заранее согласовывать. Приходите сегодня в 15 часов, тогда и проверим теплоузел.

На этом и разошлись. Как пояснил инспектор тепловых сетей Сергей Дороненко, городское УВД давно получило предписание отключиться от горячей воды. Мало того, что предписание не выполняется, так еще и не пускают в свой теплоузел инспекторов. Видимо, горячая вода здесь по служебной необходимости – чтобы руки были чистыми.

Молниеносное разрешение

Из конфиденциальных источников энергетики узнали, что горячая вода есть в здании водоканала. С порога спрашиваем вахтера: «В здании есть горячая вода?» Опытный страж из осторожности отвечает уклончиво: «Не знаю». Рядом с вахтой находится туалет, где действительно есть горячая вода. Тотчас туалет был закрыт на замок, а членов комиссии повели в кабинет директора водоканала. Переговоры продолжались полчаса. «Есть у них разрешение на горячую воду», – сказали инспектора по окончании сложного разговора. А ведь еще утром, как следовало из списка, составленного городской администрацией и энергетиками, такого разрешения не было…

Очередной объект находится через дорогу – в двухэтажном здании расположены магазин и парикмахерская. Директор магазина Валерия Карманова оказалась соседкой инспектора-энергетика. Она спокойно пустила комиссию в теплоузел, где горячую воду и перекрыли. Валерия не возмущалась, не препятствовала. «Владелец здания, которое мы с парикмахерской арендуем, нам сказал, что имеет разрешение на горячую воду. На этих условиях и был составлен договор на аренду», – пояснила директор.

Такое разрешение можно получить в городской комиссии по ЧС. Но даже в «Дальэнергосбыте» нет списка законных получателей горячей воды и обоснований, по которым это разрешение можно получить. За незаконное подключение руководителям предприятий или начальникам жилищных товариществ могут выставить небольшой штраф и предъявить счет за потребленную воду. Расчет энергетики проводят по собственной методике.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: