Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Мишенью были дети

Дело о взрыве у «Макдоналдса» отправлено в суд

андрей панков

Прокуратура Москвы закончила следствие и передала в Мосгорсуд дело группы террористов, устроивших осенью 2002 года взрыв у ресторана «Макдоналдс» неподалеку от метро «Юго-Западная». Обвинения в убийстве, организации банды, терроризме, захвате заложников и незаконном обороте оружия предъявлены Аслану Мурдалову, братьям Алихану и Ахъяду Межиевым, Хампашу Собралиеву и Асланбеку Хасханову.

Теракт около ресторана «Макдоналдс», расположенного на пересечении улицы Покрышкина и проспекта Вернадского, произошел 19 октября 2002 года. Мощный взрыв прогремел в 13.00, когда внутри было полно людей. В результате один человек погиб, восемь получили тяжелые ранения. Зданию ресторана был нанесен ущерб в 3 млн. 320 тыс. руб. Кроме того, взрыв повредил семь автомашин, припаркованных рядом.

Самодельная бомба была изготовлена из стандартного артиллерийского снаряда, к которому был прикреплен пакет с обрезками проволоки, гвоздей и шариками и часовой механизм. Взрывчатку заложили в салон автомобиля «Таврия». По мнению специалистов, мощность взрыва составила не менее 2 кг тротилового эквивалента. Через четыре дня после взрыва около «Макдоналдса» террористы захватили «Норд-Ост».

Первоначально расследование по каждому из этих преступлений проводилось раздельно. Правоохранительные органы отрицали любую взаимосвязь между ними. Но в ноябре 2002 года в Иваново были задержаны нескольких жителей Дагестана и Чечни, которые неожиданно признались в причастности к обоим терактам. Тогда глава МВД Борис Грызлов и представители ГУВД Москвы объявили, что в столице действовала террористическая сеть и одновременно с захватом заложников в Театральном центре на Дубровке бандиты готовили еще несколько терактов.

По версии следствия, летом 2001 года Шамиль Басаев, чтобы оказать давление на российское руководство, отправил в Москву группу террористов. Среди них были житель Дагестана Аслан Мурдалов, уроженцы Чечни братья Алихан и Ахъяд Межиев, Хампаш Собралиев, Асланбек Хасханов, Хасан Закаев и Герихан Дудаев. Бандиты получили задание организовать взрывы в людных местах в Москве. К сентябрю 2001 года террористы выбрали для этих акций стоянку автомобилей напротив здания Госдумы и ресторан «Макдоналдс» на Пушкинской площади. Туда подогнали две «восьмерки», начиненные 30 килограммами пластида. В назначенное время боевики привели в действие взрыватели, детонаторы бомб сработали, однако взрыва не последовало. Как выяснилось позже, закупленная взрывчатка оказалась учебной. Невзорвавшиеся автомобили террористы перегнали на автостоянку №13 на Звенигородском шоссе и оставили там. В прошлом году обе «восьмерки» были обнаружены правоохранительными органами.

В 2002 году Басаев предпринял еще одну попытку и отправил в Москву новую группу террористов, в том числе и нескольких шахидок-смертниц. Группировкой террористов руководил Абу-бакар и уже находившийся в Москве Хасханов. 19 октября 2002 года бандиты осуществили первый теракт: около «Макдоналдса» на юго-западе Москвы была взорвана «Таврия». Жертвами должны были стать дети, которые приехали в тот день в ресторан на автобусах. Однако по каким то причинам механизм бомбы сработал с опозданием, уже после того, как дети уехали. В октябре прошлого года расследование теракта около «Макдоналдса» было закончено, и материалы дела начали переводить на чеченский язык. За организацию и исполнение этого теракта будут отвечать Хасханов, Мурдалов и братья Межиевы. Кроме того, Хасханову, Алихану Межиеву и Собралаеву предъявлено обвинение в пособничестве захвату заложников и терроризме в Театральном центре на Дубровке. Обвинение в организации терактов и захвате заложников заочно предъявлено Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву, Хасану Закаеву и Герихану Дудаеву. Они объявлены в международный розыск.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: