Главная / Газета 3 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Взрыв газа унес жизни трех человек / Бывший глава Госкомстата получил 4,5 года тюрьмы / Предъявлено обвинение бывшему гендиректору «Нижневартовскнефтегаза

Взрыв газа унес жизни трех человек

Вчера утром в поселке Дружный Варнинского района Челябинской области взорвался частный дом. В результате взрыва бытового газа погибли три человека, еще четверо получили тяжелые ранения. Год назад правительство Челябинской области выделило деньги на частичную газификацию поселка. Один из частных домов – двухквартирное одноэтажное здание было обеспечено газом только наполовину. Девяностолетняя пенсионерка с дочерью получили возможность пользоваться газом по льготному тарифу. А их соседи – молодая семья с пятилетним малышом в свою квартиру газ так и не провели. «Около 8.30 старушка – хозяйка квартиры, проснувшись, отправилась на кухню, нажала кнопку выключателя света, и через несколько секунд прогремел взрыв, – сообщил «НИ» дежурный по делам ГО и ЧС Челябинской области. – Обеим пенсионеркам повезло: мать выбросило из окна взрывной волной, а ее дочь осталась жива только благодаря тому, что фрагменты рухнувшей стены дома накрыли ее сверху». Для жильцов второй половины дома вчерашнее утро обернулось настоящей трагедией. Обвалившиеся перекрытия заживо похоронили пятилетнего ребенка, 14-летнюю девочку, оставшуюся в ту ночь в гостях, и 22-летнюю девушку. Они не смогли выбраться из-под завалов и задохнулись угарным газом. Мама 5-летнего Вани со своей подругой готовили на кухне завтрак и чудом успели выскочить из рушащегося дома. В живых остался и хозяин квартиры – за несколько минут до взрыва он отправился на службу.

Сотрудник организации «Межрайгаз», ответственной за поставки газа в Дружный, сообщил «НИ», что причиной взрыва послужила неисправность газораспределительного клапана: «Из-за постоянного перепада температур в Варнинском районе внутри газопровода сконденсировалось большое количество влаги, которая ночью замерзла. В результате на приборе, регулирующем давление газа, в трубах образовалась наледь, прибор дал сбой, и газ пошел в квартиры под очень высоким давлением. В течение дня от жильцов поступили жалобы на резкий запах газа. Им порекомендовали закрыть вентили и открыть форточки. Многие так и поступили. 90-летняя хозяйка взорвавшегося дома и ее дочь, видимо, не почувствовали запаха газа».

Ирина ВЛАСОВА



Бывший глава Госкомстата получил 4,5 года тюрьмы

Вчера Мосгорсуд приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы бывшего главу Госкомстата России Юрия Юркова. Бывший директор вычислительного центра Госкомстата Борис Саакян осужден на четыре года лишения свободы. Оба подсудимых были взяты под стражу в зале суда. Кроме того, суд назначил условную меру наказания – четыре года лишения свободы – сотруднику Госкомстата, возглавлявшему филиал «Информатика», Вячеславу Барановскому. Остальных обвиняемых по так называемому делу статистиков суд амнистировал. Под амнистию, объявленную Госдумой в 1997 и 2000 годах, попали: первый заместитель председателя Госкомстата Валерий Далин, заместители директора вычислительного центра Госкомстата Валерий Сальников и Зоя Денисинкова, а также бывший сотрудник ФАПСИ Евгений Гуров и бывший начальник управления Минтруда Михаил Малышев. Суд установил, что Саакяном была создана преступная группа, занимавшаяся систематическим хищением государственных средств. Придуманные им способы добычи денег были достаточно разнообразны. Только от продажи коммерческим фирмам интересовавшей их информации Саакян и его помощники получили 990 млн. 613 тыс. неденоминированных рублей. Созданная и руководимая Саакяном преступная группа похитила также более 2,5 млрд. неденоминированных рублей из средств Минтруда и ФАПСИ.



Предъявлено обвинение бывшему гендиректору «Нижневартовскнефтегаза

Генеральная прокуратура России завершила предварительное следствие по делу бывшего генерального директора ОАО «Нижневартовскнефтегаз», депутата Тюменской областной думы Виктора Палия. «Ему предъявлено обвинение в присвоении вверенного имущества и легализации незаконно нажитых средств», – сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ. По данным следствия, Палий присвоил 16 млн. долларов, которые затем легализовал. Палий вместе с адвокатами уже две недели знакомится с материалами уголовного дела. В сентябре прошлого года Мосгорсуд удовлетворил обращение Генпрокуратуры и дал согласие на привлечение действующего депутата областной Думы Палия к уголовной ответственности. Защита обжаловала это решение в Верховном суде РФ. В результате высшая судебная инстанция отменила решение Мосгорсуда и направила данное дело на новое рассмотрение в Мосгорсуде. Мосгорсуд в результате повторного рассмотрения оставил свое решение без изменения.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: