Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Расстрел на рассвете

Боевики расправились с пятью сотрудниками службы безопасности Ахмата Кадырова

АННА КАЛАБИНА
Рамзан Кадыров (справа), глава охраны собственного отца, готов заплатить 200 тыс. долларов за сведения о нападавших.
Рамзан Кадыров (справа), глава охраны собственного отца, готов заплатить 200 тыс. долларов за сведения о нападавших.
shadow
В субботу в селении Аллерой Курчалоевского района Чечни были убиты пятеро сотрудников службы безопасности

президента республики Ахмата Кадырова. В их числе командир стрелковой роты Султан Дадаев и его сын. Власти объявили за головы нападавших награду

в 200 тыс. долларов и обещают поймать их в течение семи суток.

Приблизительно в половине восьмого утра в дом №28 по улице Ленина, принадлежащий семье сотрудника службы безопасности президента ЧР Султана Дадаева, ворвались двое вооруженных боевиков. Как сообщил «Новым Известиям» источник в администрации Кадырова, сначала бандиты выстрелили по дому из одноразового гранатомета. Затем, воспользовавшись начавшейся паникой, они вбежали внутрь и принялись поливать все вокруг огнем из автоматов. В доме в этот момент находились пятеро сотрудников службы безопасности Ахмата Кадырова. Они пытались отстреливаться, однако нападавшие подавили сопротивление с помощью ручных гранат. Позже на месте боя были обнаружены пять тел президентских телохранителей и труп одного их боевиков.

По словам источника в администрации президента Чечни, нападавшими были не солдаты так называемых вооруженных сил Ичкерии, а наемники. Скорее всего, их нанял кто-то из лидеров вооруженных группировок сепаратистов. Впрочем, глава охраны президента, его сын Рамазан Кадыров уверен в обратном. По его мнению, боевики состояли в рядах именно «вооруженных сил Ичкерии». За информацию о местонахождении нападавших Кадыров объявил вознаграждение в 200 тыс. долларов.

Расследование инцидента ведут МВД Чечни и прокуратура республики. «Случай в Аллерое косвенно связан с масштабной спецоперацией, которую недавно проводили в этом селе сотрудники службы безопасности президента Чечни, – сообщил «НИ» пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев. – Уже составлен список тех, кто может иметь к этому инциденту непосредственное отношение. Найти преступников будет нетрудно. Если боевики думают, что можно так просто прийти в село, расстрелять пять человек и скрыться, то они ошибаются. Мы их обязательно вычислим».



НАПАДЕНИЯ НА СОТРУДНИКОВ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕЗИДЕНТА ЧЕЧНИ

17 октября 2003 года в Грозненском районе Чечни в результате подрыва машины погиб заместитель командира службы безопасности Чечни Шарани Байсаров. При взрыве пострадал также еще один сотрудник СБ – Адам Ярисханов. В тот же день в Грозном попал в дорожную аварию старший сын чеченского президента Ахмата Кадырова – Зелимхан, также состоящий в службе безопасности. Управляемая им машина ВАЗ-2199 столкнулась с автомобилем ВАЗ-2104. В тяжелом состоянии Кадыров был доставлен в госпиталь, где ему была сделана операция, в том числе удалена селезенка.

27 июля 2003 года в Цоцин-Юрте Курчалоевского района близ расположения одной из баз службы безопасности Чечни подорвала себя террористка-смертница. Охрана базы не подпустила камикадзе к воротам базы, поэтому от взрыва погибли только сама террористка и случайная прохожая, скончавшаяся в больнице.

25 июля 2003 года была обстреляна автоколонна службы безопасности, в составе которой ехал и глава СБ Рамзан Кадыров. Тяжелое ранение получил руководитель одного из подразделений СБ Мовлади Байсаров, пострадали еще два сотрудника.

14 мая 2003 года во время религиозного праздника, проходившего рядом с селениями Белоречье и Илисхан-Юрт в Гудермесском районе Чечни с участием и.о. президента Ахмата Кадырова, подорвали себя три террористки-смертницы. Этот теракт был расценен как покушение на Кадырова. В результате погибли 26 человек, в том числе 7 личных охранников Кадырова, около 150 человек получили ранения.

1 марта 2003 года в Аргуне был обстрелян кортеж главы Чечни Ахмата Кадырова. В результате завязавшейся перестрелки четверо сотрудников охраны главы администрации получили ранения, погибли трое чеченских омоновцев, прибывших на подмогу охранникам.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: