Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

СКУЧНЫЙ ПАТРИОТИЗМ ВОЕННО-СПОРТИВНОГО ТИПА

Современная «Зарница» больше напоминает сдачу норм ГТО

ГЕРМАН ПЕТЕЛИН, ДМИТРИЙ ХРУПОВ (фото)

В субботу в московском парке «Кузьминки» около 300 подростков выясняли между собой отношения. В ход шла не только грубая физическая сила, но и оружие: пневматические винтовки и даже автоматы Калашникова. Милиционеры в «разборку» не вмешивались и держались в стороне от всего происходящего. Ведь стреляли ребята по мишеням, да и силой мерились только на турнике в рамках отборочного тура общемосковской военно-спортивной игры «Зарница».

«Современные подростки тянутся к оружию».
«Современные подростки тянутся к оружию».
shadow
В субботу утром на территорию Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО-ДОСААФ) Юго-Восточного административного округа в парке «Кузьминки» один за другим въезжали автобусы. Из них выскакивали подростки. Не обращая внимания на мокрый снег, валивший с неба, они готовились к «схватке» – надевали просторные футболки с номерами и названием района, из которого приехали.

«Зарница» началась в 11.00 сразу в нескольких местах. Мальчики метали гранаты, стреляли из пневматических ружей, а девчонки накладывали «раненым» шины. Те в ответ радостно смеялись. Взрослым, которые сновали среди подростков, было почему-то не до смеха. Они ежились от холода и с ворчливой тоской бормотали: «Да, у нас были «Зарницы» так «Зарницы»! Поля, палатки!» – и, ударяясь в воспоминания, мечтательно закатывали глаза. Действительно, со стороны вся военно-спортивная игра больше напоминала сдачу нормативов ГТО. Колорита добавляли современные эстрадные песни, которые неслись из громкоговорителей. Главный судья «Зарницы» старший лейтенант из РОСТО ЮВАО Евгений Бровко объяснил, почему нам так показалось. «Наша военно-спортивная игра посвящена 62-й годовщине битвы под Москвой, – сказал он и, чуть замешкавшись, добавил: – Ну и, конечно, снятию блокады Ленинграда». Потом Евгений тяжело вздохнул. Оказалось, вздыхать есть от чего. Проводятся соревнования в третий раз, но с каждым годом результаты, показанные ребятами, ухудшаются. У современных допризывников очень слабая физическая подготовка. Да и средств на то, чтобы вывезти ребят в лес и провести игру с ориентированием на местности, нет. Так что вся «Зарница» заключается в сдаче командных зачетов и нормативов.

Но главная задача игры, по словам старшего лейтенанта, – это воспитание патриотизма и любви к армии в подрастающем поколении. После этой фразы я почему-то вспомнил о замороженных призывниках, расстреле сослуживцев в Биробиджане и Санкт-Петербурге и четырнадцати растраченных «армейских» миллиардах и проникся глубоким уважением к целеустремленности главного судьи. Впрочем, он заставил уважать себя еще больше, когда сказал, что знание автомата Калашникова может пригодиться не только в армии, но и на гражданке. Пока я пытался понять, для чего молодому человеку в мирной жизни автомат, Евгений добавил: «Идите, посмотрите, как современные подростки тянутся к оружию».

У стола, на котором проходили соревнования по разборке и сборке автоматов, кипели недетские страсти.

«Козел, что ты телишься? Всю команду за собой вниз тянешь», – кричали болельщики замешкавшемуся пацану.

Курсанты московского военного института, выступавшие в роли инструкторов и арбитров, успокаивали детишек: «Тише, не орите!».

Иногда будущие офицеры спрашивали будущих призывников, а хотят ли они идти в армию. Вопрос заставал подростков врасплох. Нестройный хор начинал грустно тянуть: «Да, конечно!». В дело тут же включались взрослые представители команд и, словно оправдываясь, добавляли: «У нас в районе очень хорошо поставлено патриотическое воспитание». Впрочем, порой создавалось такое впечатление, что взрослым победа была нужна гораздо больше, чем детям.

«Ты посмотри на лефортовских ребят, – говорила своему физруку представитель управы «Выхино–Жулебино». – Одни мордовороты».

Лефортовские и впрямь творили на турнике чудеса. Подтягивались по 30–40 раз. Физрук вжимал голову в плечи, а женщина из управы продолжала возмущаться: «А вы набрали какую-то шпану, какой от них результат? А ведь 20 школ в районе. Неужели спортсменов найти не могли?»

Пока физрук оправдывался, худосочная выхинская шпана нервно курила, пытаясь найти добровольца, который первым полезет на турник.

«Да куда же вы самых здоровых на носилки положили? – шумел физкультурник из Капотни. – Ведь их же не утащить, в норматив не уложимся». С учителем была не согласна его коллега: «Мы в прошлый раз самого маленького положили, так девчонки, когда шину накладывали, палкой ему в пах пихнули. У этих хоть ноги длинные. А то сделаем из ребят импотентов».

«Нет, нужны ребята полегче, – возражал физкультурник. – А здоровые пусть несут».

Впрочем, подростки на все споры взрослых обращали мало внимания. Заместитель главы районной управы «Кузьминки» Алексей Порхунов, грустно глядя на курящих в сторонке участников «Зарницы», сказал мне: «Понимаешь, сейчас вся инициатива идет сверху. А надо, чтобы от них! Надо, чтобы им самим все это стало интересно!»



ИЗ ИСТОРИИ «ЗАРНИЦЫ»

Всесоюзная военно-спортивная игра «Зарница» появилась в СССР в 1967 году с целью военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. 10 января 1967 года в газете «Пионерская правда» был опубликован приказ № 1 первого командующего игрой, Героя Советского Союза, маршала артиллерии Василия Казакова, в котором ставилась задача по формированию юношеских батальонов и обучению юнармейцев навыкам армейской жизни, воспитанию в них любви к Родине, готовности защищать ее от внешних и внутренних врагов. Первый финал Всесоюзной игры «Зарница» прошел в том же году в Севастополе, на Сапун-горе. Как правило, в ней принимали участие учащиеся 4-7-х классов, отдыхавшие летом в пионерских лагерях. Для подростков более старшего возраста проводилась аналогичная военно-спортивная игра «Орленок». В зависимости от возраста участников содержание «Зарниц» и «Орлят» было разным: от срывания бумажных погон с противника до целых тактических учений с бронетехникой и взрывпакетами. Иногда «Зарницы» проходили на территории воинских частей, и организацией игр занимались военные-профессионалы.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: