Главная / Газета 2 Февраля 2004 г. 00:00 / Происшествия

Тюремный баскетбол

Болельщиков московского ЦСКА унизили в Казани

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

Состоявшийся в субботу в Казани матч баскетбольной Суперлиги между столичным ЦСКА и местным УНИКСом завершился громким скандалом. Казанские милиционеры просто не пустили на игру больше половины приехавших из Москвы болельщиков «армейцев», хотя у них и были билеты. Тем, кто все-таки попал на трибуны, пришлось пройти через унизительную процедуру личного досмотра, в ходе которого фанатам приходилось раздеваться до трусов.

Всего в Казань прибыло порядка 400 фанатов ЦСКА. Примерно половина из них приехала в столицу Татарстана на поезде. На вокзале состав оцепили омоновцы, которые проверяли документы у всех молодых людей. Тех, у кого в паспорте стояла московская прописка, сразу же «отделяли» от основной массы пассажиров и загоняли в зал ожидания. Там столичных гостей переписывали и с помощью ненормативной лексики объясняли «правила поведения на баскетболе». Только затем их выпустили в город. По свидетельству самих фанов, за время пребывания в Казани не произошло никаких конфликтов с местными болельщиками.

Также на важный матч из Москвы выехало четыре автобуса с фанатами. Однако на въезде в Казань их встречал милицейский кордон. Все автобусы сначала остановили, а затем под конвоем все-таки пропустили в город. Однако вместо поездки на баскетбол гостям из Москвы насильно предложили многочасовую «экскурсию» по Казани. Все автобусы без остановки колесили по центру города, не приближаясь к дворцу спорта – «Баскет-холлу». Но тем фанатам ЦСКА, кто все-таки добрался туда, повезло не больше.

«Все болельщики ЦСКА купили билеты на матч еще в столице, – рассказала «Новым Известиям» москвичка Мария Грузова, побывавшая в Казани. – Все должны были сидеть на одном секторе. Однако на входе в «Баскет-холл» нас ожидало огромное количество омоновцев и «простых» милиционеров. Сперва нам предложили сдать все личные вещи, даже мобильные телефоны, в камеру хранения. С собой разрешили проносить только фотоаппараты, паспорта и бумажные деньги. Дальше нас ждал личный досмотр. В принципе и на баскетболе, и на футболе болельщиков часто обыскивают, поэтому сначала никто не удивился. Однако когда мы поняли, что нам предстоит, возмущению не было предела».

Болельщиц заводили в заставленное банками с краской подсобное помещение, где их ждали три сотрудницы милиции в резиновых перчатках. Девушек заставляли раздеться, а затем тщательно ощупывали, чтобы убедиться, что они не проносят ничего запрещенного «в себе». Лишь после этой процедуры их под конвоем доставляли в зал. То же самое проделывали и с мужчинами. Только их заставляли раздеваться чаще – по два-три раза.

«Милиционеры дважды досмотрели «с раздеванием» и одного из тренеров нашей команды, – сообщил «НИ» источник в руководстве баскетбольного клуба ЦСКА. – Не помогло даже вмешательство наших службы безопасности и юриста. Многие болельщики вообще отказались проходить этот унизительный досмотр и не пошли на игру. В понедельник мы собираемся официально обратиться в Российскую федерацию баскетбола с просьбой рассмотреть хамское обращение с командой ЦСКА и ее болельщиками в Казани. Насколько я знаю, многие фанаты, которых не пустили на игру, хотят обратиться в суд с требованием возместить им моральный и материальный ущерб».

В итоге на трибунах ЦСКА поддерживало не больше 50 болельщиков. По словам самих фанатов, к ним часто принимали карательные меры на футболе, а на баскетбольных играх они всегда сталкивались с более доброжелательным отношением. Однако такого они никогда не видели даже на футбольных стадионах.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: