Главная / Газета 29 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Вертолетный парк России пополнился новыми машинами / Найден ценный автограф Лобачевского / «Роддом смертников» отделался легким испугом

Вертолетный парк России пополнился новыми машинами

Пять транспортно-боевых вертолетов Ми-24ПН, прошедших модернизацию на Ростовском производственном комплексе «Роствертол», переданы 28 января Вооруженным силам России. Принимая их, главком ВВС РФ Владимир Михайлов сказал, что «армия впервые за последние годы получает столь солидное пополнение авиационного парка – целое звено боевых вертолетов». Причем максимально приближенных к летательным аппаратам нового поколения. Фактически это новая машина, в которой опыт боевого применения, накопленный пилотами в Афганистане и Чечне, соединен с последними разработками в области вертолетостроения. Ми-24ПН отводится решающая роль в борьбе с терроризмом. Современный бортовой радиоэлектронный комплекс и более мощные двигатели позволяют летать и поражать противника на предельно малых высотах. Причем как днем, так и ночью. В перспективе планируется полностью укомплектовать ими 4-ю армию ВВС и ПВО, дислоцированную на Северном Кавказе.

Вячеслав ЯРОШЕНКО, Ростов-на-Дону



Найден ценный автограф Лобачевского

В Саратовском областном архиве найден неизвестный автограф создателя неэвклидовой геометрии Николая Лобачевского. Его обнаружила преподаватель госуниверситета Алла Майорова во время изучения архивов канцелярии губернатора. Роспись математика стоит на документе, который ему, как ректору Казанского университета, направил директор саратовской гимназии Иван Менделеев, отец великого химика. Менделеев-старший просит разрешения построить в одном из сел губернии флигель для размещения в нем уездного училища, на что и получил добро ректора 5 октября 1825 года. Сегодня рукописных бумаг Лобачевского осталось очень немного, и среди коллекционеров его автографы, как и прижизненные издания работ, ценятся очень дорого.

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов



«Роддом смертников» отделался легким испугом

В Краснотурьинске (Свердловская область) родильный дом, где от внутрибольничной инфекции погибли недавно шесть младенцев, возобновил работу. Главврач Марат Салахов пока остается на своем рабочем месте (ранее сообщалось, что мэру Краснотурьинска было рекомендовано освободить главврача от занимаемой должности). Никто из персонала больницы, несмотря на сложную психологическую обстановку, не уволился. Министру здравоохранения Свердловской области Михаилу Скляру и мэру Краснотурьинска Виктору Михелю вынесен выговор. Между тем заместитель генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов заявил вчера на пресс-конференции, что факт гибели младенцев получит уголовно-правовую оценку. «Подчеркиваю: уголовно-правовую, а не какую-либо другую», – сказал г-н Золотов.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: