Главная / Газета 29 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Первым делом – самолеты

Угнанную авиатехнику прятали на заброшенном аэродроме в Подмосковье

Андрей ПАНКОВ

В ходе операции по выявлению террористических групп оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД РФ совместно с коллегами из УБОП УВД Московской области обнаружили в подмосковной Рузе два самолета и вертолет. Как выяснилось, ранее они были похищены в одном из авиаклубов и использовались для коммерческих полетов.

Самолеты базировались на аэродроме времен Второй Мировой войны.
Самолеты базировались на аэродроме времен Второй Мировой войны.
shadow
Прошлым летом в ГУВД Московской области обратились представители одного из подмосковных авиаклубов, которые заявили о пропаже двух самолетов и вертолета. В 2002 году в связи с тяжелым финансовым положением авиаторы были вынуждены сдать в аренду коммерсантам самолеты АН-2 и ПЗЛ-35 «Вильга», а также вертолет МИ-8. Бизнесмены с удовольствием забрали технику, однако, когда срок аренды подошел к концу, возвращать не стали. Мало того, они перегнали самолеты и вертолет в неизвестное место. Милиционеры записали приметы и идентификационные данные пропавшей техники, однако найти ее тогда не смогли.

На счастье авиаторов, ГУБОП МВД РФ и УБОП Подмосковья постоянно ищут в столичном регионе террористов. Помня об 11 сентября, милиционеры обязательно проверяют и подозрительную авиатехнику. В конце прошлой недели в подмосковной Рузе, на заброшенном аэродроме времен Великой Отечественной войны, оперативники обнаружили самолеты АН-2 и ПЗЛ-35 «Вильга». Неподалеку, в лесу, был найден и разрушенный вертолет МИ-8. Согласно бортовым номерам, это была списанная и уже уничтоженная авиатехника. Однако по заключению экспертов самолеты находились в рабочем состоянии.

Специалисты изучили узлы и агрегаты и установили, что все идентификационные номера «перебиты». Выяснилось, что именно эту технику украли у авиаклуба. Правда, когда арендаторы «прятали» похищенное, они умудрились разбить вертолет. А два самолета с тех пор успешно трудились на ниве коммерческих перевозок. При этом новые хозяева не утруждали себя организацией какого-либо контроля над соблюдением условий полетов и техники безопасности. Сейчас оперативники усиленно ищут похитителей авиатехники, а прокуратура Московской области возбудила уголовное дело по статье «угон воздушного судна».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: