Главная / Газета 29 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Чтобы не плакала»

За избиение трехмесячной дочери женщину приговорили к пяти годам

Герман ПЕТЕЛИН

На днях Приокский районный суд Нижегородской области закончил рассмотрение жуткого уголовного дела. 27-летняя Ирина Долгих в пьяном угаре жестоко избила свою трехмесячную дочь. Девочка получила тяжелые ушибы головного мозга и была доставлена в реанимацию. Суд приговорил Ирину к пяти годам лишения свободы. Однако ее до сих пор не лишили родительских прав.

Врачи реанимационного отделения Нижегородской областной клинической больницы были шокированы, когда 2 октября прошлого года к ним доставили трехмесячную девочку с тяжелыми травмами. У ребенка был сильный ушиб головного мозга, кровоизлияние в мозг, многочисленные синяки и ссадины на теле, а также ушибы внутренних органов. Несколько дней девочка провела в реанимации, и к ней ни разу не пришла ее мать. Врачи долго удивлялись, и лишь позже они узнали, что ребенок попал к ним именно по вине матери.

Для Ирины Долгих дочка всегда была обузой. Об этом Ирина не раз заявляла своим друзьям. А их у нее было много. Ведь молодая мама любила выпить в шумной компании. 2 октября 2003 года Долгих с раннего утра находилась в изрядном подпитии. Накануне она что-то отмечала с приятелями. С утра опохмелялись. Муж, с которым она уже давно не считалась, ушел на работу. Ей было скучно, хотелось продолжить праздник. Но в этот момент проснулся ребенок и стал плакать. Девочка хотела есть. Полупьяная мать не стала ее кормить. «Ненавистный» ребенок не засыпал. Вскоре у мамаши не выдержали нервы. «Хватит плакать», – закричала женщина. Девочка снова расплакалась. Тогда Ирина начала избивать крошку. На девочку обрушились десятки ударов. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы в это время не вернулся отец. Он отобрал у матери дочурку и вызвал скорую помощь. Когда врачи приехали, девочка уже едва дышала.

На следующий день прокуратура Приокского района возбудила уголовное дело по статье 112 УК РФ («умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести»). «Мы в первый раз столкнулись с такой жестокостью», – рассказал «Новым Известиям» заместитель прокурора района Владимир Козлов. Впрочем, по словам работников прокуратуры семья Долгих не была благополучной. И хотя отец девочки как-то старался поправить положение, его жена Ирина была совсем не приспособлена к семейной жизни. «Когда мы начали следствие, – вспоминает Владимир Козлов, – Долгих попыталась свалить всю вину на мужа. Сначала она говорила, что была сильно расстроена, потому что переругалась с ним, и не понимала, что делает. Потом она все-таки созналась. И даже стала просить, чтобы ее лишили родительских прав. Но такие дела рассматриваются в гражданском суде, а мы вели уголовное дело по факту избиения ребенка».

27 января 2004 года коллегия Приокского районного суда приговорила Ирину Долгих к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Наказание, по словам судей, могло быть намного жестче, но женщина раскаялась в содеянном. Впрочем, как выяснили «НИ», материнских прав ее не лишили. «Этот вопрос будет решаться позже», – сказали в суде. Дочь Ирины еще не до конца оправилась после материнского воспитания. Сейчас она живет у бабушки.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: