Главная / Газета 29 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Родительское слово

Родственники убедили дезертиров-убийц сдаться властям

Анна КАЛАБИНА

Вчера в Еврейской автономной области сдались властям два солдата внутренних войск МВД РФ, в ночь на понедельник убившие двух своих сослуживцев. Покаяться их уговорили родители. Военные до сих пор скрывают обстоятельства двойного убийства. Для выяснения причин преступления в Биробиджан направлена комиссия главного комитета внутренних войск по воспитательной работе.

В понедельник около 9 утра в войсковой части №3768 Дальневосточного военного округа оперативный дежурный наткнулся на трупы двух убитых солдат-первогодков, Алика Гойкова и Тайгиба Тайгибова. Подозрение сразу пало на местных «дедов» Сергея Астафьева и Евгения Чащина, которые накануне скрылись из части в неизвестном направлении. Четыре дня рядового и ефрейтора искали по всей Еврейской автономной области. Сотрудники оперативно-следственной группы гарнизонной прокуратуры, розыскники из ГУВД края, московская комиссия из МВД РФ, а также военнослужащие прочесывали прилегающие к части районы. Однако найти беглецов никак не удавалось. Их портреты даже показывали по местному телевидению – безрезультатно.

Розыскников «выручили» родители подозреваемых. Дело в том, что оба солдата местные, их семьи проживают в селах ЕАО. Как рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы внутренних войск МВД РФ полковник Василий Панченков, оперативники, в очередной раз посетив семьи военнослужащих, убедили их родственников «поговорить» с беглецами. Милиционеры пообещали, что в случае чистосердечного признания к преступникам будут применены более лояльные меры наказания. Видимо, родители знали, где скрываются солдаты. В тот же вечер Астафьев и Чащин сдались властям и были доставлены в прокуратуру для выяснения деталей происшествия.

Следствие ведет военная прокуратура. По факту убийства возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («убийство»), предусматривающей лишение свободы вплоть до пожизненного заключения. Родители Астафьева и Чащина уже наняли адвокатов.

Главная задача сотрудников прокуратуры – выяснить мотивы убийства. В самой части введен категорический запрет на общение с прессой и родственниками солдат. Ходят упорные слухи, что расправа над первогодками объясняется обострившимися межнациональными отношениями. Оба убитых призывались в часть из республик Северного Кавказа. «На месте происшествия сейчас действует рабочая группа Главного комитета внутренних войск по воспитательной работе во главе с замначальником управления Виктором Скрябиным, – рассказал «НИ» Василий Панченков. – Ее задача – изучить атмосферу взаимоотношений в части. К работе привлечены также психологи».


Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: