Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Знак доверия врачам

МВД упрощает процедуру выдачи разрешений на покупку оружия

Анна КАЛАБИНА

Вчера представители МВД России объявили об упрощении процедуры выдачи лицензии на получение оружия гражданскими лицами. Теперь, чтобы получить разрешение, нужно предъявлять заключение из наркологического и психоневрологического диспансеров только в поликлинике, где выдают справку о вашем здоровье. Проверять наличие этих заключений в милиции больше не будут.

Теперь на покупку оружия придется тратить чуть меньше времени.
Теперь на покупку оружия придется тратить чуть меньше времени.
shadow
Федеральный закон «Об оружии», регламентировавший порядок оборота огнестрельного и другого оружия на территории России, приняла Госдума в ноябре 1996 года. Этот закон предусматривал возможность получения населением разрешения на приобретение и ношение оружия. В 1999 году МВД России утвердило «Инструкцию по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», которая определяла порядок получения гражданами лицензии на право приобретения оружия.

Получение лицензии сопряжено с большой потерей времени: на сбор необходимых документов уходит от недели до месяца. До вчерашнего дня усложняло процедуру и требование предъявлять справки из психоневрологического и наркологического диспансеров как в обычной поликлинике (где на их основе выдается справка формы 046-1), так и в милиции.

«Мы пошли навстречу гражданам и решили больше доверять органам, выдающим справки, – заявил «Новым Известиям» заместитель начальника Главного управления обеспечения общественного порядка МВД России генерал-майор Леонид Веденов. – Ранее людям, решившим получить или продлить лицензию, приходилось предъявлять справки из диспансеров и в медицинских учреждениях, и у нас, в милиции. Эта формальность была лишним дублированием».

Каждый, кто решил обзавестись оружием, даже если оно не огнестрельное, а холодное клинковое, должен обратиться в лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО) местного ОВД с заявлением о выдаче лицензии. К бланку заявления прилагаются две фотографии 3х4, паспорт и его копии, бланки оплаты пошлин, заверение о наличии в вашей квартире или другом месте, где вы собираетесь хранить оружие, сейфа соответствующих размеров, а также медицинская справка формы 046-1, в которую вносятся данные о прохождении диспансеризации и общем состоянии здоровья. Эту бумагу можно получить по месту регистрации или в медучреждениях, имеющих специальное разрешение. Стоимость колеблется от 250 до 500 рублей.



Сколько в России оружия

В 2003 году, по данным МВД, в России было выдано около полумиллиона лицензий на приобретение оружия. В прошлые годы это количество доходило и до 1 млн. С учетом того, что срок действия лицензии составляет 5 лет, можно утверждать, что у граждан России на законных основаниях имеется около 3-4 млн. единиц оружия. По экспертным оценкам, еще около 1,5 млн. единиц находится у населения нелегально.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: