Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

«От свидетеля до обвиняемого один шаг»

Правозащитник Александр Подрабинек вызван на допрос в ФСБ

Ирина ВЛАСОВА

Вчера Александра Подрабинека, главного редактора правозащитного агентства «Прима» и газеты «Экспресс-хроника», вызвали в ФСБ. Его допросят в качестве свидетеля по уголовному делу, связанному с распространением книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию».

shadow
«Следователь объяснил мне, что я прохожу свидетелем по уголовному делу, но по какому – не ясно, – рассказал вчера «Новым Известиям» Александр Подрабинек. – Понятно, что дело связано с изъятием партии книг Литвиненко и Фельштинского, но это только мои догадки. Я не знаю, против кого возбуждено дело и по какой статье. С уверенностью могу сказать, что ФСБ активно препятствует распространению этой книги в России. Там считают, что это антиправительственная пропаганда. Но если во времена СССР была статья за антисоветчину, то в наше время ее нет. Но, поскольку процессуальные действия, такие, как обыски и допросы, набирают обороты, можно предположить, что дело все же возбуждено. Не могу исключать, что ФСБ заинтересовалось лично мной. Ведь от свидетеля до обвиняемого один шаг».

В 2003 году партия книг «ФСБ взрывает Россию», отпечатанных в Латвии, была куплена правозащитным агентством «Прима». Его руководители планировали распространить издание в России через книготорговую сеть. Вся сопровождающая документация, включая таможенную декларацию, была в порядке, поэтому никаких проблем при пересечении границы с Латвией не возникло. Однако уже при въезде в Москву на Волоколамском шоссе машину, перевозившую тираж, остановила милиция. Якобы для проверки в рамках операции «Вихрь-антитеррор». Однако при досмотре автомобиля 4 тыс. 376 экземпляров книги «ФСБ взрывает Россию» были изъяты.

Вчера сотрудники центра общественных связей ФСБ России отказались прокомментировать сложившуюся ситуацию.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: