Главная / Газета 28 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Расправа над «дезертирами»

Военные замалчивают подробности двойного убийства

Анастасия АНДРЕЕВА

В поселке Биробиджан-2, находящемся в нескольких километрах от столицы Еврейской автономной области, третий день работают оперативно-следственная группа гарнизонной прокуратуры, УВД края и московская комиссия из МВД РФ. Милиционеры и военные пытаются установить причины конфликта между военнослужащими, закончившегося убийством двух рядовых и побегом подозреваемых в преступлении солдат.

Тела солдат с множественными колотыми ранами в войсковой части №3768 батальона армейской милиции нашли под утро в понедельник, но жители Еврейской автономной области узнали о воскресном ЧП только вчера. Информацию о случившемся гарнизонное начальство запретило сообщать даже своим коллегам из других регионов России. Оперативным дежурным, сотрудникам прокуратуры звонят родственники рядовых, проходящих службу в биробиджанских войсках МВД, и слышат в ответ: «Начальство категорически запретило раскрывать подробности ЧП и называть личности потерпевших».

Выступление гарнизонного прокурора Александра Рогатчикова по местному телевидению мало чем помогло в поиске подозреваемых в убийстве. Скорее наоборот – напугало население. Телеканал показал фотографии 20-летнего ефрейтора Евгения Чащина, 19-летнего рядового Сергея Астафьева и чиновника в погонах, требующего оказать содействие в розыске солдат, совершивших тяжкое преступление. Позже правоохранительные органы заявили, что сбежавшие из части военнослужащие безоружны, хотя на месте преступления криминалисты не нашли двух штык-ножей. В части не называют фамилии убитых. По сведениям «Новых Известий», один из них до армии жил с семьей в Ингушетии, другой – в Карачаево-Черкесии.

За несколько дней до убийства четверо «срочников», выходцев с Кавказа, ушли в самоволку. По слухам, «местные» Евгений Чащин и Сергей Астафьев, из-за которых парни и решились на дезертирство, догнали их и вернули в казармы. Сергей и Евгений были знакомы еще до службы в армии, жили в одном селе, одновременно призывались областным военкоматом. Весной оба должны были демобилизоваться. Как поговаривают в части, два «деда» якобы постоянно издевались над сослуживцами из горных республик. В конце концов те не выдержали.

Побег не удался. В ту ночь, когда дезертировавших вернули в часть, с ними пошли «разбираться» Чащин с Астафьевым. Через несколько часов на территории поселка нашли два трупа. Парню из Ингушетии преступники нанесли более 30 ударов ножом. Его сверстнику – около 15. Когда началось разбирательство, начальство не нашло в казармах именно Астафьева и Чащина. До сих пор об их местонахождении ничего не известно.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: