Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Процесс пошел

Обвиняемые в убийстве Юшенкова предстанут перед судом присяжных

Алексей ТЕРЕХОВ

Вчера Мосгорсуд выбрал присяжных заседателей для участия в процессе по делу об убийстве депутата Государственной думы, сопредседателя партии «Либеральная Россия» Сергея Юшенкова. Кроме того, была определена дата начала слушаний по существу.

Алексей Юшенков, сын погибшего депутата, у здания Мосгорсуда.
Алексей Юшенков, сын погибшего депутата, у здания Мосгорсуда.
shadow
Вчера в Мосгорсуд пришли около 50 из 60 приглашенных кандидатов в присяжные заседатели на процессе по уголовному делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Суд сформировал коллегию присяжных из 14 человек: 12 основных и двое запасных. Им были разъяснены их права и обязанности. Уже вчера присяжные выбрали старшину и принесли присягу о беспристрастном рассмотрении дела. По закону присяжным может быть человек, не имеющий судимостей, женщины не должны иметь детей младше трех лет, не могут быть присяжными инвалиды I и II групп, а также бывшие сотрудники правоохранительных органов.

«Заседание по выбору присяжных заседателей проходило в закрытом режиме, и все принятые решения представляют служебную тайну, которую я не могу огласить, – заявил «Новым Известиям» Генри Резник, адвокат главного обвиняемого Михаила Коданева. – Дата слушаний по существу назначена на 2 февраля». Об участии присяжных в судебном процессе ходатайствовал именно Михаил Коданев, который своей вины не признает. По словам Генри Резника, участие присяжных заседателей обеспечит процессу большую объективность и беспристрастность.

Сергей Юшенков был застрелен 17 апреля 2003 года около подъезда своего дома. Всего перед судом по этому делу предстанут шесть человек: сопредседатель партии «Либеральная Россия» из числа сторонников Бориса Березовского Михаил Коданев и его помощник Александр Винник. Их задержали летом прошлого года в гостинице в городе Кудымкар Коми-Пермяцкого автономного округа. За несколько дней до задержания Коданев говорил журналистам, что его должны арестовать. Кроме того, в рамках расследования дела об убийстве Юшенкова были задержаны Александр Кулачинский, ранее судимые Игорь Киселев, Владислав Пальков и Антон Дрозд. Всем шестерым предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: «убийство», «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» и «незаконное приобретение, передача и хранение оружия». По данным следствия, организаторами убийства являются Коданев и Винник; исполнителем – Кулачинский; Киселев непосредственно контактировал с Кулачинским; Пальков и Дрозд занимались подготовкой к убийству. Теперь, уже в ходе судебного разбирательства, присяжным и предстоит определить, насколько обоснованными являются эти обвинения.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: