Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Тренировочный бой

В Санкт-Петербурге произошла первая в этом году драка футбольных фанатов

Сергей БЕЛОВ

До начала футбольного сезона в России еще далеко. Однако фанаты уже начали готовиться к этому радостному событию. В воскресенье в Санкт-Петербурге прошла первая массовая драка футбольных хулиганов в этом году. «В гости» к болельщикам местного «Зенита», игравшим друг с другом в футбол, приехали их непримиримые соперники из стана поклонников московского «Спартака».

Драка произошла между 18.00 и 18.30 практически в центре Санкт-Петербурга. В специально арендованном помещении должен был состояться футбольный матч между различными группировками фанатов питерского «Зенита», которые уже несколько лет разыгрывают собственный чемпионат. Для встречи с «зенитовскими» коллегами из Москвы выехала группа болельщиков «Спартака», известных своей ненавистью к питерским фанатам. Впрочем, ненависть эта обоюдная.

Всего в потасовке приняли участие примерно 160 человек. По свидетельству очевидцев, около 30 человек, в основном местные фанаты, получили различные травмы. Задержать кого-либо из хулиганов милиции не удалось, более того, стражей порядка на месте происшествия вообще не оказалось. Примечательным является тот факт, что столкновение произошло не в день футбольной или хоккейной игры. Практику неожиданных визитов к оппонентам отечественные болельщики переняли у известных буйным нравом британских фанатов.

«В город на Неве прибыло порядка 70 решительно настроенных красно-белых хулиганов, – рассказал «Новым Известиям» болельщик московского «Спартака» Иван. – Узнав о месте нахождения «оппонентов», москвичи выставили приманку из 30 не особо отличающихся габаритами парней. Местные клюнули, и в количестве 90–100 человек выдвинулись «на разборку», не подозревая об истинном количестве столичных гостей. Драка развернулась прямо на проезжей части, в ней участвовали примерно 160 человек. По счастью, машин практически не было. «Махач» (на фанатском сленге – драка. – «НИ».) был ожесточенным. Поняв истинное положение вещей и не выдержав напора «спартачей», хозяева обратились в бегство, оставив лежать на дороге около двадцати своих товарищей. Но серьезных травм удалось избежать, так как в потасовке не использовалось оружие: бутылки, палки, арматура. Разогнав оппонентов по окрестным дворам, хулиганы «Спартака» покинули город еще до появления правоохранительных органов».

Вчера в пресс-службе ГУВД Санкт-Петербурга отказались прокомментировать эту информацию. По словам милиционеров, им «об этом факте ничего не известно».


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: