Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

«Как их земля носит?»

В Воронеже начался суд над серийным убийцей

Анастасия АНДРЕЕВА

Вчера в Воронежском областном суде начался закрытый процесс по делу серийного убийцы Александра Хиля. Как утверждает следствие, 33-летний преступник совершил три изнасилования и три убийства, в том числе 10-летней девочки. Сам Хиль признается, что ему просто нравится убивать.

На допросах, а сейчас и в зале суда Александр Хиль признается: «Вы не представляете, какое удовольствие я испытываю, убивая». Если его вина по всем шести эпизодам обвинения будет доказана, ему грозит пожизненное заключение. Пока он сознался лишь в убийстве соседки-учительницы и ее маленькой дочери.

Они жили на общей лестничной площадке, педагог с 10-летней дочкой и безработный мужик с родителями-пенсионерами. Маньяк убил женщину и ребенка средь бела дня. Крики девчушки, которую преступник сначала изнасиловал, потом зверски заколол, слышал весь дом. При этом мать Хиля прекрасно знала, куда он направился и зачем. Но когда на место происшествия приехал наряд милиции, Александра (уже имевшего судимость за изнасилование в Вологде) пригласили понятым при осмотре квартиры потерпевших. Его мать в тот момент громко кричала в толпе: «Тех, кто делает такое, надо расстреливать! Как их земля носит?»

Третьей жертве Александра Хиля, продавщице киоска в Коминтерновском районе Воронежа, было 20 лет. Ее он убил также днем. Девушка вышла из павильона, чтобы вылить воду после уборки. К ней подошел незнакомый мужчина со словами: «Не подскажете, который час?» Продавщица сказала, что часы находятся в киоске. Она зашла в ларек, следом за ней Хиль. Труп девушки нашли вечером.

У своих жертв маньяк забирал золотые украшения и ценные вещи. Из квартиры учительницы он перетащил в свою комнату видеотехнику, из киоска унес часть выручки. Но ни деньги, ни украшения не были мотивом для убийств, считает следователь областной прокуратуры Юрий Немкин.

Маньяку предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: «убийство» и «изнасилование». К слову, он не единственный серийный убийца в столице Черноземья. 8 января областной суд вынес приговор Андрею Ролдугину, который в течение года насиловал и убивал малолетних девочек. Подсудимый получил пожизненный срок заключения в колонии строгого режима за убийство трех школьниц и изнасилование шестерых.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: