Главная / Газета 27 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

В поисках «нефтяной» дискеты

Действующего милиционера и его бывшего коллегу задержали за нападение на квартиру профессора

Виктор ТКАЧЕВ

Действующего и бывшего милиционеров, которые напали на квартиру профессора Финансовой академии при правительстве РФ, задержали вчера на юго-западе столицы сотрудники вневедомственной охраны ГУВД Москвы. Сами нападавшие рассказывают версию о неких компьютерных дискетах, которые они искали в квартире. Следователи и потерпевшая сомневаются в показаниях задержанных и считают их грабителями.

Вчера около 7 утра заведующая кафедрой экономического анализа и аудита Финансовой академии при правительстве РФ профессор Маргарита Мельник, как обычно, собиралась на работу. Женщина поставила квартиру на охранную сигнализацию и вышла на лестничную площадку. Пока она доставала ключи, чтобы закрыть дверь, к ней подбежали двое мужчин. Они довольно грубо втолкнули ее обратно в квартиру и заперли входную дверь. Нападавшие не знали, что квартира находится под охраной, и уже через три минуты к подъезду дома №53 по Ленинскому проспекту подъехали экипажи группы немедленного реагирования и вневедомственной охраны УВД ЮЗАО. Милиционеры поднялись на седьмой этаж, осмотрели дверь и доложили дежурному, что следов взлома не обнаружено.

Тем не менее, следуя инструкции, они решили вскрыть и осмотреть квартиру. Дежурный сообщил адрес доверенного лица Мельник, и в его присутствии милиционеры открыли дверь. В ванной они обнаружили связанную хозяйку, а в комнате пытались спрятаться двое мужчин. Судя по удостоверению, которое нашли у одного из задержанных, он является действующим сотрудником милиции УВД ЮАО Андреем Матузиным. У второго мужчины при себе был лишь паспорт на имя Александра Кузнецова. Он пояснил, что ранее работал оперуполномоченным уголовного розыска ОВД «Кунцево», но недавно уволился и ныне является безработным.

Нападавшие заявили, что не собирались грабить квартиру, а только искали компьютерные дискеты с какими-то программами, касающимися деятельности крупной российской нефтяной компании. Якобы за эту услугу они должны были получить от заказчика 100 тыс. долларов. Услышав эти слова, Мельник рассказала милиционерам, что по роду своей деятельности она не разрабатывает компьютерные программы. Кроме того, у нее даже нет дома компьютера. По ее словам, на всех дискетах, которые лежат на столе, записаны лишь рефераты ее студентов.

Женщина рассказала, что как только незнакомцы оказались в квартире, они стали требовать у нее деньги и угрожать убийством. Хозяйка ответила, что она живет довольно скромно и кроме 10 тыс. рублей, на которые она планировала поехать в отпуск, у нее больше ничего нет. Нападавшие связали женщину, надели на нее наручники и затолкали в ванную комнату. После чего стали что-то искать в комнате. Через несколько минут один из грабителей вернулся и стал опять спрашивать о деньгах. В этот время в коридоре щелкнул замок, и мужчина скрылся в комнате.

Сотрудники УВО вызвали оперативников Управления собственной безопасности МВД РФ, которые теперь будут проверять показания задержанных и выяснять их личность.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: