Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Борцы за трезвость

Мошенники устроили охоту на самогонщиков

Герман ПЕТЕЛИН

На днях в городе Лакинске Владимирской области милиционеры задержали группу мошенников. Преступники ездили по селам, представлялись сотрудниками налоговой инспекции и вымогали деньги у местных самогонщиков. Разоблачила лжеинспекторов опытная торговка огненным зельем. Она знала своих «кураторов» в лицо, поэтому незнакомые «борцы с самогоноварением» показались ей подозрительными.

Контрольная закупка.
Контрольная закупка.
shadow
На прошлой неделе все самогонщики Собинского района Владимирской области облегченно вздохнули. Сотрудники правоохранительных органов спасли их от налоговых инспекторов, повадившихся с недавних пор посещать самогонные точки и проводить контрольные закупки. Таких до неприличия непримиримых и непомерно жадных борцов с незаконным оборотом алкогольной продукции в этих краях никогда не видели. Лакинские милиционеры на днях задержали 21-летнего жителя Смоленской области Николая Грачева и двух его подельников.

Схема, по которой действовал Грачев, примитивна. По словам милиционеров, он просто брал самогонщиков на испуг. Вместе со своими друзьями Грачев приезжал в село и узнавал у первого встречного мужика, в каком доме можно купить самогон. А потом проводил «контрольную закупку». Продавец даже не успевал выпустить из рук бутылку, как ему уже показывали удостоверение сотрудника налоговой инспекции Владимирской области. Шокированные неожиданной «подлостью», самогонщики не успевали внимательно рассмотреть удостоверение. А Грачев уже начинал предлагать на выбор конфискацию и уничтожение «товара» в присутствии понятых либо половину стоимости штрафа.

Обычно сходились на двух тысячах рублей. После этого Грачев забирал деньги и оставлял самогонщика в покое. По словам торговцев, Грачев действовал так уверенно и так натурально, что у них даже мыслей не возникало, что перед ними стоит лжеинспектор. Впрочем, штрафовал Грачев не всех. По словам заместителя начальника оперативно-розыскной части УВД области Юрия Клинова, если кто-то отказывался продавать ему самогон, он просто уходил, «чтобы не нарываться».

Погорел борец с самогоноварением в городе Лакинске. На одной из самогонных точек Грачев провел очередную «контрольную закупку», которая, как обычно, закончилась взяткой. Не учел Грачев только одного: женщина уже много лет занималась подпольным «бизнесом» и всех своих «кураторов» знала в лицо. Поэтому, отдав деньги молодому наглецу, торговка тут же позвонила своему знакомому и, узнав, что никаких рейдов не проводилось, обратилась в милицию. Правда, есть и другая версия: бдительная самогонщица просто решила вывести на чистую воду «налогового оборотня».

Приехавшие по звонку сотрудники вневедомственной охраны задержали лжеинспектора вместе с товарищами. У них были изъяты фальшивые удостоверения налоговых служб Владимирской и Брянской областей. По словам задержанных, поддельные документы они купили на Белорусском вокзале в Москве. А во Владимирскую область они приехали, «чтобы познакомиться с памятниками истории и культуры».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: