Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Ночное чаепитие

Взрыв газа в квартире 84-летнего пенсионера унес жизни трех человек

Алексей ТЕРЕХОВ

Вчера в одной из жилых пятиэтажек Перми произошел взрыв, из-за которого обрушились перекрытия в восьми квартирах. В результате трое человек погибли, десять были госпитализированы. По основной версии, в квартире пенсионера произошла утечка бытового газа. Сам владелец квартиры чудом остался жив и сейчас находится в реанимации.

От взрыва начали рушиться перекрытия.
От взрыва начали рушиться перекрытия.
shadow
В воскресенье в 1.35 по местному времени в пятиэтажном доме № 18 по Стахановской улице Перми в квартире 84-летнего пенсионера Пенягина произошел мощный взрыв. В результате трое жильцов дома погибли сразу, еще десятерых госпитализировали с травмами различной степени тяжести. По словам спасателей, скорее всего причиной трагедии стала утечка бытового газа.

«Взрыв был такой силы, что в радиусе трех километров люди проснулись, а в соседних домах стекла повыбивало, – рассказал «Новым Известиям» Александр, сотрудник расположенного поблизости магазина компьютерной техники. – Ко мне знакомые заходили, которые живут в доме напротив, и рассказали, что после взрыва перекрытия стали падать друг на друга. Почти весь подъезд оказался разрушенным. Люди из соседних подъездов, испугавшись, стали выбегать на улицу».

«Всех, кто живет в этом доме, мы срочно эвакуировали, – рассказали «НИ» в единой дежурно-диспетчерской службе Пермской области. – Почти сразу подъехали автобусы, в которых временно разместили жильцов этого дома. Там их накормили горячими обедами. Всем, кто нуждается, будут предоставлены места в общежитиях. Правда, не исключено, что большинству все-таки придется ночевать у родственников. Сейчас в доме полностью восстановлена подача газа и электричества. Специальная комиссия решает, в какие квартиры можно будет вернуть жильцов без опасности для их жизни».

Всего в этом доме живут 229 человек, 38 из которых лишились жилья. Из-за взрыва разрушились перекрытия в квартирах с пятого по третий этажи во втором и третьем подъездах. Восемь квартир оказались полностью уничтожены, еще около двадцати пострадали частично. «Хорошо, что не начался пожар, а то жертв могло быть гораздо больше», – сказали «НИ» в областном управлении гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Сам пенсионер Пенягин, в квартире которого произошел взрыв, сейчас находится в областной клинической больнице. «Он лежит в реанимации, состояние оценивается как крайне тяжелое, – рассказала «НИ» дежурная медсестра. – У него многочисленные переломы, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких».

В администрации Перми «НИ» заявили, что «Пенягин, который страдает склерозом, скорее всего, забыл выключить газ в плите. Ночью ему захотелось попить чаю, и вот, когда он зажег спичку, чтобы поставить чайник, прогремел взрыв».



Взрывы бытового газа в 2003 году

27 февраля. В Йошкар-Оле в двухэтажном 16-квартирном жилом доме взорвался газовый баллон. 2 человека погибли, 6 человек ранены.

3 марта. Взрыв бытового газа в частном доме в поселке Горелово Красносельского района Санкт-Петербурга. В результате пожара рубленый дом выгорел полностью, 80-летняя хозяйка дома погибла.

26 марта. В трехэтажном жилом доме по Сокурскому тракту в Саратове взорвался баллон с бытовым газом. Два человека погибли.

13 мая. В Великих Луках в одной из квартир пятиэтажного дома произошел взрыв бытового газа. Два человека погибли.

21 мая. В Москве произошел взрыв бытового газа в ресторане «Джорджия». Один человек погиб, восемь ранены.

1 июня. В жилом доме в Коломне произошел взрыв бытового газа. Два человека погибли под завалами, 13 пострадали.

5 июня. В Грозном в результате взрыва бытового газа обрушились первый, второй и третий этажи пятиэтажного панельного дома. Девять человек погибли.

19 июля. В селе Михайловское Пригородного района в Северной Осетии в результате взрыва газа обрушился жилой дом. Погибли два человека – женщина и грудной ребенок.

22 августа. Взрыв газового баллона в общежитии вневедомственной охраны города Когалым Ханты-Мансийского автономного округа унес жизни шести человек.

3 сентября. В городе Урай (Ханты-Мансийский автономный округ) в одной из квартир многоэтажного дома произошел взрыв бытового газа. В результате взрыва погибла двенадцатилетняя девочка.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: