Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Операция «Урожай»

Задержан аферист, организовавший фиктивные поставки зерна в госрезерв

Андрей ПАНКОВ

В минувшую пятницу сотрудники 15-го (розыскного) отдела МУРа задержали в Москве крупного международного афериста 43-летнего Сергея Шелля. Мошенник организовывал фиктивные поставки товаров для государственных нужд, после чего похищал бюджетные деньги и с ними скрывался. В 1999 году он получил 150,5 млн. рублей от «Росрезерва» за «зерно», а через год «помог» Казахстану закупить немецкое авиатопливо на 90 млн. рублей.

Самую громкую аферу уроженец Алма-Аты Сергей Шелль (он же Наташкин) организовал в 1999 году на территории России. Получив информацию о том, что Российское агентство по государственным резервам («Росрезерв») планирует пополнить запасы зерна и на эти цели из бюджета выделены значительные средства, мошенник решил во что бы то ни стало прикарманить хотя бы часть этих фондов. Шелль вышел на двух крупных игроков на российском зерновом рынке – компании «АВВА» (которая к «автомобильному альянсу» никакого отношения не имеет) и «Кубаньагрорезерв», познакомился с их руководителями и предложил им выгодную сделку.

Разработанная Шеллем схема выглядела следующим образом: по фиктивным документам зерно якобы поступает в хранилища, государство его оплачивает, после чего коммерсанты списывают его как пострадавшее от плесени или уничтоженное грызунами. Бизнесмены с радостью согласились, но объяснили, что деньги из бюджета они смогут получить лишь в том случае, если сумеют документально подтвердить наличие зерна на складах. Опытный мошенник заверил подельников, что сможет изготовить и такие бумаги. Осенью 1999 года все необходимые документы были готовы, мошенники отчитались о закладке необходимого количества пшеницы в спецхранилища и получили от Средне-Волжского территориального управления «Росрезерва» 150 млн. 450 тыс. рублей.

Афера была вскрыта Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ во время ежегодной общероссийской операции «Урожай». В рамках этой операции милиционеры пристально изучают компании, занимающиеся приобретением зерна, отслеживают все перемещения сельхозпродукции по России и проверяют расходования бюджетных средств, выделенных на посевную, закупку горючего, техники и пополнение госрезервов. После того, как оперативники ГУБЭП проверили спецхранилища, где согласно документам должна была находиться закупленная для «Росрезерва» пшеница, выяснилось, что на самом деле ее там нет.

Следственный комитет МВД РФ возбудил против мошенников уголовное дело, однако задержать самого Шелля милиционерам не удалось: он подался в бега. Сыщики попытались отследить путь похищенных денег, но вскоре выяснили, что они давно уже обналичены и «отмыты» через фиктивные фирмы. Как установили позже милиционеры, значительную часть этой суммы Шелль вместе с руководителем «АВВА» Анатолием Струковым потратил на веселую жизнь в Москве. За один день мошенники иногда могли прокутить и 300 и 400 тыс. долларов. Однажды они арендовали один из крупнейших столичных концертных залов, где всю ночь вдвоем пили водку, пока их развлекал хор и танцоры.

В 2002 году милиционерам стало известно, что Шелль перебрался с семьей в Германию. Его объявили в международный розыск. К тому времени мошенника искало и МВД Казахстана. Как выяснилось, на своей малой родине Шелль провернул подобную аферу. Только вместо пшеницы он «поставил» через фиктивные фирмы из Германии в Казахстан авиационное топливо. В результате бюджет страны лишился около 3 млн. долларов.

В январе этого года Краснодарский краевой суд приговорил рядовых участников аферы к различным срокам: от 3 до 8 лет лишения свободы. В минувшую пятницу задержали и основного фигуранта. Сыщикам 15-го (розыскного) отдела МУРа стало известно, что Шелль прибыл по своим делам в Москву. В тот момент, когда мошенник выходил из офиса одной из столичных компаний, его схватили. Шелль сразу начал отпираться и заявил, что ни в чем не виноват. Якобы его, честнейшего человека, использовали в своих корыстных целях партнеры, все сплошь жулики и проходимцы.

Сейчас Шелля-Наташкина активно проверяют на причастность к деятельности крупной столичной фирмы, которая контролировалась представителями чеченской преступной группировки. Милиционеры подозревают, что средства со счетов этой компании шли на финансирование деятельности незаконных вооруженных формирований в Чечне.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: