Главная / Газета 26 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Облава на отшельника

Красноярский спецназ прочесывает тайгу в поисках убийцы

Ирина ВЛАСОВА

Второй день в глухой тайге Партизанского района Красноярского края идет поиск опасного преступника. Группа спецназовцев, усиленная отрядом милиции, прочесывает огромные лесные массивы в поисках 52-летнего Александра Зыкова, совершившего три года двойное убийство.

Еще в 2001 году из ревности зарезав сожительницу и своего соперника, Александр Зыков, житель деревни Хабайдак, скрылся в тайге. Следы его затерялись, и трехлетние поиски не дали никаких результатов.

«Деревня Хабайдак – не центр мира. Здесь тяжелые условия жизни. Часто нет ни света, ни тепла, – рассказали «Новым Известиям» в отделении внутренних дел Партизанского района. – Поэтому нет ничего удивительного в том, что Зыков сумел выжить в тайге. От места, где прячется преступник, до ближайшего населенного пункта около сотни километров. Такое расстояние пешком по тайге, даже минуя многочисленные болотные топи и труднопроходимые участки, можно пройти не быстрее, чем за четверо суток. Маловероятно, что он часто наведывался домой или в соседние деревни. Он все время жил в лесу. Охотой добывал себе пищу, летом ел ягоды. Избушки охотников, пустующие по полгода, стали для него идеальным зимовьем. Эти деревянные срубы оборудованы печками, так что мерзнуть ему не приходилось. Зыков, как и большинство местных жителей, знает каждую тропинку в ближних к его деревне районах».

О том, что Зыков прячется в глубине тайги, стало известно случайно. Группа сотрудников главного управления исполнения наказаний искала в лесу своего «подопечного» – беглого уголовника. Услышав голоса, Зыков, охотившийся неподалеку, зарядил ружье и выстрелил в проводника, работника МЧС. Проводнику, раненному в грудь, удалось выжить. Зыков убежал вглубь леса, и никто из членов поисковой группы не смог его задержать. Позже по фотографии они установили личность стрелявшего. На следующий день из Красноярска на вертолете Ми-8 в Партизанский район вылетела группа спецназовцев. В проводники взяли нескольких местных жителей, для усиления – отряд милиции.

«Без проводников никак, – объяснили «НИ» в ГУВД Красноярского края. – Незнающий человек погибнет в тайге. Заблудиться можно в два счета. Особенно зимой, когда темнеет рано. В сумерки по тайге лучше не гулять. Если на открытой местности еще светло, то в лесу уже кромешная темень». Ситуация осложняется еще и тем, что никакой связи с поисковой группой нет даже у руководства. О результатах «похода» спецназовцы могут рапортовать только утром, добравшись до ближайшего населенного пункта.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: