Главная / Газета 22 Января 2004 г. 00:00 / Происшествия

Зимняя охота

Российские киллеры выходят из отпусков

Андрей ПАНКОВ

Громкими заказными убийствами бизнесменов и криминальных лидеров ознаменовалось начало недели в нескольких российских регионах. В Ханты-Мансийске было совершено покушение на заместителя генерального директора «Ханты-Мансийской нефтяной компании» Олега Медведева, в центре Хабаровска от рук киллеров погиб авторитетный предприниматель Александр Былков. Настоящая бойня произошла во Владивостоке: возле интернет-кафе неизвестные расстреляли целую компанию.

После относительного затишья в период новогодних и рождественских каникул российские киллеры с новой силой начали отстрел коммерсантов и своих авторитетных коллег. Вчера утром появилась информация о покушении в Ханты-Мансийске на 37-летнего заместителя генерального директора «Ханты-Мансийской нефтяной компании» (ХМНК) Олега Медведева. Около 18.00 во вторник бизнесмен подъехал к своему коттеджу на улице Лермонтова в пригороде Ханты-Мансийска. Вместе с ним в машине находился 36-летний председатель нижневартовской федерации по греко-римской борьбе Леонид Селиванов. Мужчины вошли в дом и расположились на кухне.

Неожиданно в помещение вбежал вооруженный пистолетом человек в маске. С расстояния двух метров он открыл прицельный огонь, сделав по каждому из них не менее трех выстрелов из переделанного под боевой газового пистолета ИЖ с глушителем. Отстрелявшись, бросил оружие и попытался скрыться. Несмотря на тяжелые ранения, Медведев атаковал киллера и даже сумел сорвать с него маску. Тем не менее убийце удалось скрыться. На звуки выстрелов прибежал охранник коттеджа, который вызвал скорую и милицию. Селиванову помощь уже не понадобилась, а Медведева в тяжелом состоянии доставили в реанимацию. Сейчас милиционеры ищут преступника и ломают голову над вопросом, как он попал в коттедж. Ведь особняк оборудован самыми современными средствами сигнализации и обнесен двухметровым забором. Также непонятно, кого именно должен был устранить убийца. Следователи прокуратуры намерены выяснить, не связаны ли вчерашние события с покушением на другого топ-менеджера ХМНК Александра Зайцева. 3 июля прошлого года киллеры обстреляли в центре Москвы Mercedes бизнесмена. Зайцев и находившийся с ним в машине бывший заместитель управляющего филиалом Собинбанка в Санкт-Петербурге Юрий Ковалев были ранены.

Вчера утром в самом центре Хабаровска был убит 50-летний «авторитетный» бизнесмен Александр Былков. Около 9 утра он ехал с водителем на своем джипе Mitsubishi Pajero по Уссурийскому бульвару. На одном из перекрестков Былков затормозил перед пешеходным переходом, и в этот момент с внедорожником поравнялась Toyota Crown. Сидевшие в ней киллеры открыли по джипу шквальный огонь из автоматов, после чего скрылись на большой скорости. От полученных ранений Былков скончался на месте, а его водитель в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Несмотря на введенный в городе план «Вулкан», задержать убийц не удалось. Прокуратура склоняется к версии заказного убийства. Официально Александр Былков считался владельцем охранного агентства. Однако, по оперативным данным, убитый был не последним человеком в криминальном мире Дальнего Востока и входил в одну из крупных преступных группировок Хабаровска.

А накануне таинственная бойня произошла во Владивостоке. Около 22.00 вечера на городской пульт милиции позвонили испуганные жильцы домов по улице Сафонова и рассказали, что на улице происходит настоящее сражение. Когда милиционеры доехали до места происшествия, они обнаружили только большое количество битого стекла, отстрелянные гильзы и лужи крови. Предположив, что участники сражения скрылись на автомобилях, милиционеры ввели в городе план «Перехват» и стали искать раненых по больницам. Через полчаса около подъезда 4-й горбольницы оперативники обнаружили две изрешеченные пулями иномарки, в которых уже никого не было. У обеих машин были выбиты стекла, а салоны залиты кровью. Судя по входным отверстиям, огонь велся из автоматов Калашникова. По мнению экспертов, в этой драме было минимум двое погибших. Городская прокуратура возбудила уголовное дело и сейчас устанавливает участников и причины кровавой битвы. Не исключено, что на улице Сафонова выясняли отношения представители местного криминала.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2004 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: